Светлана Альбикова: «В мечтах я вижу «Ак ниет» международным event-агентством!»
— Светлана, как появился этот необычный бизнес?
— Я с детства занимаюсь своей родной культурой, а несколько лет назад мне пришла идея проводить мероприятия в национальном стиле. Казахи — вторая по численности населения народность Астрахани и у них есть запрос на возрождение традиций.
Я долго относилась к своему проекту, как к хобби, стеснялась рассказывать о себе. Мы никак не продвигали «Ак ниет», заказы приходили только по сарафанному радио. Оказавшись в сообществе PRO Женщин, я получила очень много подсказок от участниц по развитию студии. Например, важным был совет создать несколько команд, чтобы проводить мероприятия параллельно на нескольких площадках.
— Расскажите о вашем любимом или самом необычном обряде!
Часто бывает так, что мы выступаем на свадьбах, и спустя год эти же молодожены звонят и зовут провести обряд, связанный с рождением ребенка. Еще через год — обряд перерезания пут. У нас много случаев, когда пара остается с нами надолго и очень приятно видеть, что семьи крепкие, что растут дети и, конечно, что молодежь не теряет связь с традициями.
— Один из самых любимых обрядов — это обряд укладывания ребенка в колыбель. Он проводится на 40й день после рождения ребенка. В старину обряд проводили бабушки — родная или уважаемая в ауле пожилая женщина. Считается, что ребенок, который всегда спит в колыбели, растет здоровым, крепким, смирным. Малыша стараются укладывать ровно, перевязывают специальными ремешками, чтобы он не мешал себе ручками.
Мы украшаем помещение для обряда национальными коврами и тюфяками, устанавливаем колыбельку. Колыбель нужно очистить от злых духов, потом через специальное отверстие в колыбельке пропускают сладости и раздают их детям и молодым мамам — чтобы у малыша не болел животик. Затем под подушку младенца кладут различные предметы, которые имеют свое символическое значение: маленькую книжечку для тяги к знаниям, расческу и зеркальце, чтобы ребенок был красивым, маленький музыкальный инструмент, чтобы ребенок был творческим. Бабушка кладет младенца в колыбельку, которую накрывают семью разными предметами одежды, принадлежащими кому-то из родственников. А потом бабушка проходит по всем гостям и «бьет» их специальным прутиком — это и обозначение их причастности к празднику, и пожелание, чтобы у них народжалось много детей! За это гости кладут ей вознаграждение в специальную корзинку.
Это всегда веселый обряд, с песнями, подтанцовкой. Мы стараемся сделать процесс интерактивным, интересным и одновременно — не уходить от традиций.
— Какие принципы вы выработали для себя, как для предпринимателя, за время работы с собственным проектом?
— Главное, чему я научилась за время в собственном бизнесе — это общаться с людьми. Каждый клиент — человек, которого нужно выслушать и понять. Все люди и семьи разные, я пытаюсь прикоснуться к их внутреннему миру, пробудить в них чувства принадлежности к своему народу. А когда только мы начинали, я могла сказать «ой, мне сейчас некогда», или не перезвонить...
Важное как для предпринимателя, так и для руководителя — энергия. Если ты наполнен энергией, ты — как двигатель! Если я не заряжена, моя команда останавливается, даже продолжая выполнять работу на автомате. А если я держу себя в тонусе и вдохновляю команду, ребята начинают фонтанировать энергией, генерить идеи!
— Расскажите, пожалуйста, о вашем пути в сообществе PRO Женщин.
— Я познакомилась с сообществом PRO Женщин на открытой встрече в Астрахани. Пообщалась с лидерами и стала участницей в группе Ланы Репич, а после — лидером собственной группы. Лана — действительно мотиватор, именно она предложила мне поучаствовать в конкурсе проектов, посоветовала, как правильно оформить свой проект.
Я стараюсь не пропускать встреч сообщества — это всегда вдохновение и поддержка. Каждая женщина самодостаточная, интересная — можно чему-то научиться, чем-то поделиться, получить множество ответов и найти множество партнеров. Например, на форуме в нашей рабочей группе были лидеры из разных городов. Мы создали свой чат в Telegram и продолжаем общаться — нетворкинг не только в своем регионе, но и в других!
Бывают дни, когда кажется, что ничего не получается. Тогда я открываю страницы PRO Женщин в соцсетях или чаты сообщества, а там столько всего: марафоны, активности, мотивация — сразу появляется настроение, хочется помочь, подсказать, что-то узнать. Я счастлива и рада, что пришла именно в PRO Женщин.
— Одна из основных ценностей сообщества — «самореализация». Что это слово значит для вас?
— Самореализация — это про поиск чего-то ценного для себя, про умение это реализовать и понять: я сделала, у меня получилось, теперь я достигну еще большего, впереди — новые вершины и цели! Всем женщинам, с которыми я общаюсь, я пытаюсь донести эту мысль, но каждый человек, конечно, сам приходит к этому. Мне кажется, что творческая жилка есть в каждой женщине, она может ее реализовать, и в 20, и в 60 лет.
— О чем вы мечтаете для вашего проекта?
— В мечтах я вижу «Ак ниет» международным event-агентством! Я скромный человек, все время стесняюсь говорить о своей деятельности, но сейчас понимаю, что нужно всем рассказывать! Кого-то это вдохновляет, кого-то заставляет задуматься, кто-то подсказывает идеи. Именно в сообществе я пришла к этой идее — нужно делиться. Сейчас я стою на пороге важного события, мне очень нужны советы — например, рекомендации ментора! Ведь бизнес — океан, в котором нужно все время находиться во всеоружии, чтобы держаться на плаву.
Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить партнерский проект, пишите Светлане:
Группа Светланы на pro-women.ru: Движение к истокам. Изучение казахской культуры: https://pro-women.ru/groups/12121/
Instagram: @svetlana_albikova
E-mail: sake050591@gmail.com