История

Олеся Разумец: «Сообщество PRО Женщин стало возможностью для роста»

19 октября 2020 года

В самом начале карантина весной-2020 Олеся Разумец из поселка Сосновка в Новосибирской области ушла из найма и посвятила себя развитию семейной ремесленной пекарни. Ее цель — перевернуть подход к хлебопечению в России. Олеся год была участницей разных групп PRO Женщин в Новосибирске, а недавно создала свою — PROХЛЕБ, чтобы поддерживать женщин и участниц с похожими проектами!

photo_2020-10-19_10-52-22.jpg

«Я получила и стараюсь сама тоже отдавать»

Вспоминаю, как познакомилась с PRO Женщин. Все началось с Игоря Рыбакова: я купила его книгу «ТОК» и пережила такие внутренние изменения, что даже немного приболела — соматика! Из его постов я узнала о сообществе и очень заинтересовалась.

Я искала в сообществе моральную поддержку, опору, недостающие пазлы, чтобы уйти из найма в свое дело. Нетворкинг был важен — я переехала в Новосибирск и оказалась без друзей и родных. Не хватало знаний по бизнесу и общения с людьми, близкими по духу: которые хотят что-то менять, которым мала жизнь «семья, работа, телевизор». Для меня сообщество PRО Женщин стало возможностью для роста.

photo_2020-10-19_10-52-21 (2).jpg

Я посещаю как участница группу Оксаны Бусовиковой про инвестирование. Здесь регулярные встречи, задания, отчеты, вопросы. А сейчас мы вместе пишем сказку для детей про финансовую грамотность.

Ещё один наш лидер Светлана Шабанова ведет «Клуб настоящих женщин» — мы ставим цели и анализируем сделанную работу. 

Обращалась за поддержкой в проект «Мы с тобой» из Казани — они молодцы! Запрос был связан с пекарней, у меня был эмоционально-переломный момент. Очень понравилась их система: меня проконсультировал юрист, продвиженец, дали хорошую обратную связь. А потом по просьбе организаторов уже я консультировала девушку, которая хотела заниматься сыроварением (у меня был такой опыт): четко разложила по полочкам, сколько стоит, как делать.

Я получила достаточно и стараюсь сама тоже отдавать. В профессиональном багаже есть продажи, маркетинг, реклама, НЛП, профайлинг — найдется, чем поделиться. 

Поддержка в PRO Женщин — есть. Больше того, девчонки становятся подругами. В этом году мы вместе отдохнули на Алтае, после чего сразу три участницы стали лидерами!

photo_2020-10-19_10-52-22 (3).jpg

«Я хочу перевернуть подход к хлебопечению в нашей стране»

До 35 лет я не ела хлеб, ни вкус ни ощущения после не нравились. Семь лет назад стремление кормить свою семью настоящим хлебом, привело меня в пекарство. И я прошла путь от самоучки до стажировки у лучшего пекаря мира.

19103.png

Хлеб это — мука, вода, соль, мастерство пекаря. Нет последнего — появляются химические добавки: результат внешне великолепен, но состав может быть вреден, особенно, если есть такой хлеб постоянно.

Хлеб должен быть продуктом не выпечки, а брожения. При правильном производстве и ферментации, он превращается в тот самый «хлеб, который всему голова» — продукт, витамины, минералы и аминокислоты которого усваиваются человеком на 99%, приносят пользу.

Как улучшить вкус теста Держите в холодильнике всегда небольшой кусочек биги (густая смесь воды, муки и щепотки дрожжей) или готового теста (от предыдущей выпечки). При низкой температуре, в идеале 4 градуса, о (1).png

Я понемногу распространяю рецепты хорошего хлеба, например, делюсь с девочками в группе. Но у меня есть и большая цель — хочу перевернуть подход к хлебопечению в нашей стране, развеять стереотипы о пользе и вреде хлеба (заквасках и дрожжах), сделать ремесленный хлеб повсеместным, добиться, чтобы наших детей в садиках и школах кормили только хлебом длительной ферментации.

19104.png

«Наступает момент, когда люди больше не могут заниматься чем-то, кроме любимого дела»

Однажды наступает момент, когда люди больше не могут заниматься чем-то, кроме любимого дела. Я трижды пыталась уйти из найма, помог карантин. Несмотря на обстановку в стране, за спиной выросли крылья — я наконец-то в своей колее. Даже страха не было. Только четкий план.

В счет кредитной карты взяла большой тестомес и подовую печь, пеку пока дома. Сначала покупатели приходили по сарафанному радио, потом попала в фермерские чаты и начала продавать сладкую выпечку в небольшие компании. Уже были переговоры с сетью ритейла. В планах: открытие цеха в городе, продажа через ритейл фермерских продуктов (где ценят качество), открытие пекарни-кафе (с замесом, выпечкой и продажей в одном месте).

Я уходила из найма спокойно. Оставить что-то в прошлом ради своего бизнеса, который нравится, это как открыть источник силы!Верьте в себя, в свои силы. Рядом всегда будут сомневающиеся в тебе или твоем проекте. (1).png

А дальше — хочу добиться эксперимента с хлебом длительной ферментации в одной из школ Новосибирска. Я верю, что дети будут более здоровыми, если в школе их будут кормить правильным хлебом. Если проект станет масштабным, откроем обучающий центр.

Пока хлеб и сдобу я пеку сама, но есть прекрасный партнер — кулинар, с которым мы разрабатываем пирожные. Вот так потихоньку двигаемся. А еще у меня есть классная фишка: я буду называть свои продукты как города: пирожное «Нью-Йорк», черный хлеб «Казань». Представьте: «Добрый день, «Казань» брать будете?»! Уже есть хлеб «Илим» в честь моей малой Родины Усть-Илимска.

Открыть свою домашнюю пекарню: сколько стоит

ОБУЧЕНИЕ В пекарстве вложения больше не в рублях, а во времени: ни одна книга или мастер-класс не заменит опыта ежедневной выпечки. Потратите от 5 тыс., учиться минимум полгода.

ОБОРУДОВАНИЕ Минимум оборудования для выпечки ремесленного хлеба и х/б изделий на продажу: подовая печь — от 50 тыс., тестомес — от 40 тыс. В будущем вам понадобятся: холодильная камера, шкаф для расстойки, морозильное оборудование, делитель, и т.д.

СЫРЬЕ Мешок муки, бутыль воды, пачка соли и вперед! Было бы желание (примерно 2 тыс.).

ПРОДВИЖЕНИЕ Можно обойтись и без него.

НАЛОГИ  6%

ДОПРАСХОДЫ Оплата санитарных книжек, транспорт (доставка сырья и продукции), упаковка — 10 тыс. в месяц.

Если вы хотите арендовать помещение, расходы на запуск в разы вырастают. Аренда — 40-80 тыс./в месяц + расходы на эл.энергию. Ремонт — от 500 тыс. Оплата персонала от 40 тыс./за одного сотрудника.

Чтобы открыть пекарню дома, нужно примерно 130200 руб.

Как вы можете поддержать Олесю и ее пекарню PROХЛЕБ: 

В революции подхода к хлебопечению принимаю любую помощь. Осознанные пекари в России есть. Нужно расширять просвещение в этой сфере! Для связи: oi-f@ya.ru


Группа Олеси «PROХЛЕБ»: https://pro-women.ru/groups/15995/
E-mail: prohleb.pro

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!