Наталья Вертлиб: «Теперь это не просто моя идея, она важна многим людям»

Наталья Вертлиб: «Теперь это не просто моя идея, она важна многим людям»


Наталья Вертлиб — лауреат конкурса PRO WOMEN AWARD в номинации PRO FAMILY за проект «Второе дыхание». Вместе с командой она помогает особенным мамам «вернуться к себе» и найти ресурс, а не ограничение, в их жизненной ситуации. Почему особенным мамам так важно вспомнить о себе, и как им помогает Наталья и ее дело — читайте в интервью PRO Женщин! 


photo_2021-04-15_11-04-11 (2).jpg

«Второе дыхание» — проект разносторонней поддержки родителей детей-инвалидов, и «особенных» мам   —  мам детей с особенностями развития, в первую очередь. Цель — показать вдохновляющие примеры, поддержать психологически, мотивировать и вернуть к себе. В основе проекта — портал, где собраны истории особенных семей, полезные материалы, информация о событиях и Instagram с рубриками экспертов, живым общением и мотивирующими акциями. За время своей социальной деятельности Наталья Вертлиб помогла более чем 500 особенным семьям, а теперь, с поддержкой ментора PRO Женщин, она уверена, работа будет более системной и откроются новые возможности финансирования и развития. 

«Особенные дети приходят к особенным людям»  

У меня особенный ребенок с тяжелой формой ДЦП. Первые три года было, как у всех — болото. Как правило, еще во время родов медперсонал говорит маме, что родится больной ребенок, намекает оставить его. Потом слышишь: «Ваш ребенок не доживет до пяти лет». У женщины вырисовывается: нет будущего у меня, нет будущего у ребенка. Кто-то впадает в депрессию, обижается на весь мир, сравнивает: вокруг по улице бегают дети, а твой ребенок не бегает, идет время, а он не учится... Начинается гонка за волшебным специалистом, который, кажется, вот-вот поможет. Но ничего не меняется, приходит разочарование, страх. Не хватает денег, а работать не всегда есть возможность. Начинаются конфликты, папы не выдерживают и очень часто уходят. 


photo_2021-04-15_11-04-29.jpg

Первое время и я отрицала болезнь моей дочери Мани, думала: «Это не про нас, сейчас она встанет и побежит». Занимала себя работой, открывала бизнесы. Но благодаря появлению учителей в моей жизни, я начала осознавать, что важно возвращать себе себя и не убегать от реальности и своего пути. Я оставила все свои предприятия партнерам и ушла, чтобы заниматься самопознанием. В тот момент у меня началась другая жизнь. 

И когда я увидела разницу «было/стало», когда получилось проснуться и выбраться из этого «болота» диагнозов, обид и жалости к себе, мне стало важно об этом говорить, делиться с другими мамами. Моё главное осознание: особенным родителям, прежде всего мамам, женщинам очень важно вернуться к себе. Слышать себя, принимать, открывать свои таланты и находить свой путь. В этом случае начинают происходить чудеса и с детьми в том числе — сами находятся специалисты, люди, возможности. 

Маше сейчас 6,5. Половину ее жизни я занимаюсь поддержкой других женщин, мужчин и онлайн, и вживую. Провожу мероприятия и работаю лично. Когда я начинала, в 2018-м, в Краснодаре никто не проводил для особенных мам никаких мероприятий. Сейчас я сакральный наставник для многих людей, и мои знания, мой опыт, книга, которую я написала и мой личный пример помогают очень многим людям изменить свою жизнь.


photo_2021-04-15_11-04-07 (2).jpg

«Сложно — не значит несчастливо»

Есть шаблон, что с инвалидностью жизнь заканчивается, а счастье зависит от того, умеет ли человек ходить и говорить или не умеет. У меня сидело в голове то же самое. Но я поняла, что сложно — не значит «несчастливо». Особенные дети приходят к особенным людям. Тем, кто должен сделать что-то очень важное для мира, но по каким-то причинам не делает этого. И тогда появляются дети-учителя. Задача родителей — осознать, принять, раскрыть свой потенциал, сохранить семью и себя.

Годами гоняясь за волшебной пилюлей для ребенка, мамы абсолютно забывают о себе. И это тупик, потому что и ребёнок, и вся семья зависит от энергии женщины. Я много говорю о том, что особенный ребенок — это наш дар, и что в боли всегда скрыты все самые важные наши сокровища, наша сила, таланты, которые так важны миру. С особенными детьми можно и важно жить абсолютно полноценной жизнью, что мы и делаем. И проект «Второе дыхание» возник из искренней потребности делиться и рассказывать о том, что особенные дети — это уж точно не наказание. 


photo_2021-04-15_11-22-07 (2).jpg

Все началось в 2018-м с моей выставки фотографий Особенные дети на международном фестивале фотографии Фотовиза. Тогда хотелось всем показать их невероятный внутренний свет и наше особенное счастье. «Второе дыхание» — место, где человек, столкнувшийся с диагнозом, понимает, что это — не конец света, а начало новой жизни. Множество людей добиваются очень многого, несмотря на свою инвалидность, и часто благодаря этой сложной ситуации. Когда ты из своей боли достаешь огромный ресурс, то начинаешь делать невероятные вещи, вдохновляешь и мотивируешь людей — особенных родителей и всех абсолютно — это глобально! 

Сейчас команда проекта проводит разные мероприятия, девичники и праздники для мам. Благодаря нашей акции «Мечты особенных мам», женщины начали мечтать о чём-то для себя — впервые за много-много лет! 


photo_2021-04-15_11-04-23 (2).jpg

«Уверена, что победа в конкурсе PRO WOMEN AWARD изменит многое»

В сообщество меня пригласила Марина Кагановская, региональный представитель PRO Женщин в Краснодаре. В июне 2020 года я создала «Группу особого назначения». Моя группа для тех, кто готов делиться, вместе со мной генерить социальные идеи и воплощать их. 

Мы проводим встречи, девичники для особенных мам, лидеры краснодарского сообщества становятся экспертами благотворительных мероприятий. Осенью 2021 мы организуем Большой женский форум PRO Женщин в Краснодаре с отдельным кластером об особенных семьях, ярмаркой изделий особенных мам, отдельной номинацией на премии «Семья года» — будет много всего для вдохновения и мотивации особенных семей! 


6849ee82c908fc8cb602811e0efb2868.jpeg

Я уверена, что победа в конкурсе PRO WOMEN AWARD изменит многое в работе «Второго дыхания». Мне очень приятно и важно осознавать, что теперь это не просто моя идея, а она важна многим людям. Я хочу работать с фондами, сотрудничать с реабилитационными центрами. Чтобы как можно больше семей знали, что есть место, где можно изменить отношение, вдохновиться, узнать о том, как могут быть счастливы люди с особенными детьми. Я надеюсь, что ментор PRO Женщин поможет в привлечении грантов на наши программы, и я вплотную подойду к созданию реабилитационного центра для особенных семей! И это будет настоящий прорыв в теме инвалидности и отношении к ней.


Если вы хотите помочь проекту «Второе дыхание» — расскажите о нем на своих ресурсах. 
Если вы хотите стать партнером, пишите Наталье на почту vertlib@yandex.ru



Поделиться: