История

Елена Савина: «Я сразу решила, что мне нужно победить!»

12 июля 2019 года
Елена Савина и ее проект комиссионных магазинов детской одежды «ДетиДетям» занял 2-е место в спецпроекте PRO Женщин и Lady007.ru.

Елена родилась в городе Юрга Кемеровской области, после школы уехала учиться и работать в Томск, в 2017 присоединилась к томскому сообществу PRO Женщин и стала его активным лидером. Потом случился внезапный переезд в Москву, хорошая должность в банке и идея, которая не давала покоя... Елена мечтала открыть комиссионный магазин детской одежды. После лидерского форума в апреле девушка написала заявление на увольнение, закончила все дела в столице, собрала вещи и переехала назад в родную Юргу — воплощать мечту. Денег было мало, запускаться нужно было очень быстро. Уже через 2 месяца —15 июня магазин заработал!

1.jpg

— Елена, поздравляем с серебром спецпроекта PRO Женщин и LADY007.RU!
Расскажите подробнее о вашем магазине «Дети-Детям».

— Спасибо за поздравления! Впервые эта идея зародилась год назад. Я приехала к семье брата в Москву и заметила, как много детских вещей у них скапливается. Дети растут очень быстро, а родные и друзья что-то постоянно дарят. Ребенок вырастает быстрее, чем он успел поносить что-либо. Помимо одежды остается огромное количество игрушек. Мои родные живут в новом микрорайоне, где много молодых семей с маленькими детишками. Я представила, что такой склад, скорее всего, у многих из них! Выбросить жалко, а заниматься продажей вещей некогда. И у меня возникла мысль, что если создать такой комиссионный магазин детских вещей в Москве и Подмосковье?

Но я сомневалась — в Москве есть все, на любой вкус и любой кошелек, поэтому привлечь людей в комиссионный магазин будет сложно. Сначала я вообще не понимала, что должно быть такого в комиссионном магазине, чтобы родители захотели купить своему ребенку не новую одежду, а ту, которая уже использовалась?

Вдруг я узнаю, что знакомая продала похожий бизнес в регионе. Мы встретились. Девушка посвятила меня в важные рабочие нюансы: как вести базу, как правильно вешать бирки на одежду, когда понимать снимать ли вещь с продажи или уценивать. Идея продолжала расти внутри меня, несмотря на то, что у меня нет детей и я не разбираюсь в ростовках, размерах детской одежды и психологии покупок мам. Ощущала одно: идея классная, надо только ее реализовать!

Потом мне попался пост девушки из небольшого города о том, как она поэтапно открывала детскую комиссионку. Это было чудо! Мы с ней списались и она поделилась, как у нее получилось. И тогда ко мне пришло озарение — проект нужно делать НЕ В МОСКВЕ.

4.jpg

— Что было дальше?

— На Лидерском форуме сообщества в Москве в апреле 2019 девочки очень поддержали мою идею, а кто-то подтвердил и мои догадки насчет места. Мне так и сказали: формат зайдет именно в регионах. Через две недели после форума у меня должен был начаться отпуск. Были куплены билеты в родную Сибирь. Я начала понимать, что обратно в Москву уже не вернусь. Несмотря на то, что я работала на хорошей должности в банке, я тут же написала заявление на увольнение, закончила все дела в столице и переехала в Юргу. Денег было немного, и мне надо было запускать все очень быстро.

До этого у меня уже был опыт бизнеса, я его делала по всем правилам, как по книжке. Регистрация, бизнес-план.. Но это, на мой взгляд, далеко от реальности. Сначала надо протестировать, а потом уже брать на себя обязательства перед государством. 

Поэтому, в этот раз я не стала покупать дорогое оборудование — нашла б/у и сняла небольшое помещение в центре города, рядом с детской поликлиникой. Первые вещи для магазина нашлись через мои соц сети. Этого оказалось достаточно. Люди писали и просили просто забрать детские вещи, игрушки, коляски, обувь. Я сразу с ними встречалась, заключала договора. 

— Были страхи, сомнения?

— Страх был: вещи не новые, не будет ли у покупателей отвращения? Но он не оправдался. Люди в мой комиссионный магазин приносят часто дорогие брендовые вещи, и ощущение создается будто ты попадаешь в обычный хороший магазин, в котором хочется что-то купить.

Также я заранее предупреждаю родителей, что вещи, которые они хотят отдать, должны быть такими, чтобы им самим захотелось их купить. Чистые, опрятные, без катышек, современные. Я все сама отпариваю, развешиваю, фотографирую. Люди заходят, смотрят, интересуются, им нравится.

5.jpg

— Какие были инсайты про бизнес?

— Я начала очень ценить время, в том числе, свое личное. Если когда-то я начинала первый бизнес долго, размеренно, то сейчас я поняла, что время — деньги, и надо реализовывать идею быстро. 

— На защите проекта, какие рекомендации от комиссии вы получили и что по ним уже сделали?

— Одна из рекомендаций была обратить внимание на сервисы, которые могут появиться и будут помогать мамам обмениваться детскими вещами без посредников. А также на Авито и Юлу, но у меня есть преимущество перед ними: в мой магазин можно прийти и спокойно все примерить, а не стоять в чьей-то ванной на коврике.

Екатерина Рыбакова посоветовала подумать над сообществом мам, и я абсолютно с ней согласна. Лояльная аудитория мам может стать прекрасной поддержкой, как для меня, так и друг для друга. Планирую развить сообщество PRO Женщин в Юрге, оно необходимо в небольших городах.

— Почему именно ваш проект вышел в тройку победителей, как считаете?

— Думаю, понимая ситуацию и проблемы в регионах, эксперты оценили социальную значимость проекта: так увеличивается число женщин-предпринимателей, создаются новые рабочие места и довольных клиентов становится больше.

— Были ли случаи, когда через ваш проект приходили важные знакомства?

— Конечно! Я вообще в этом смысле человек очень удачливый, о чем мечтаю все сбывается. Как только я попадаю в поток интересного проекта, все закручивается так, что Вселенная (назовите, как хотите) дарит мне фантастических людей, мысли и результаты! Бывает, ложусь спать и думаю: «Да лааадно, неужели это все происходит со мной?».

— Лена, а как вы попали в сообщество PRO Женщин?

  — В проект я попала в 2017 году благодаря региональному представителю в Томске Наталье Абабий. Наташа собрала много активных женщин города, рассказала подробно о проекте, о Фонде Рыбаковых. Желание участвовать в женском сообществе, у меня появилось давно, поэтому я быстро влилась и начала работать.

— А откуда появилось это намерение — участвовать в женском сообществе?

— Я была фрилансером, и круг моего общения был крайне ограничен. Я шла за новыми знакомствами. К тому же, давно хотела развить в себе самодисциплину и научиться публичным выступлениям. А эти качества хорошо развивать будучи лидером. Так, я собрала группу, проводила встречи, выступала, подходила ко всему ответственно. Это было не просто, ведь девушки в группе — это не компания подруг, понимающих друг друга с полуслова. А абсолютно незнакомые люди с разным характером, возрастом, уровнем жизни и его темпом.

— Что бы вы посоветовали участницам сообщества?

— Как бы банально это не было, мечтайте, девушки, как можно больше! Все, что есть в вашей голове, вы можете воплотить! Не бойтесь начать, все закрутится так, что спустя время вы будете жалеть, что когда-то потратили месяцы или годы на сомнения и страх. Не бойтесь просить помощи и поддержки. Живите с удовольствием! 

— Елена, какие трудности есть сейчас?

— Как это ни странно, сейчас я активно борюсь с недоверием. Я хоть и местная, но мой проект вызывает большие вопросы: какой нормальный человек вернется из Москвы в «болото», как говорят наши (прим., в Юрге — 80 тысяч жителей)?

3.jpg

— Елена, а какие ресурсы вам сейчас необходимы для развития проекта?

— Мне определенно нужен наставник, человек у которого можно учиться и просто разговаривать и делиться. Всегда нужен взгляд извне человека с опытом. Думаю над привлечением инвестиций для дальнейшего развития. Планирую открывать точки в других городах и регионах. А еще, я мечтаю развивать PRO Женщин здесь, уже создала новую группу на платформе и буду рада участницам в Юрге!


Если вам интересно партнерство или вы хотите выразить поддержку, напишите Елене:

E-mail: savina-elenaa@mail.ru
Страница Елены в Instagram: @ea_savina
Страничка магазина в Instagram: ДетиДетям
Присоединиться к группе Елены на платформе: PRO ЖЕНЩИН-ЮРГА

Беседовала Александра Топчий. 

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!