История

Анна Черкасова: «Если хочешь изменений, нужно кардинально развернуть свою жизнь»

11 декабря 2019 года
Анна Черкасова — лидер группы «50 оттенков бизнеса» в Москве, была певицей, училась на звукорежиссера, а потом решила полностью изменить свою жизнь и заняться бизнесом. Сейчас она — владелица компании CEOFFICE, которая занимается проектированием, отделкой и оснащением «под ключ» объектов коммерческой недвижимости. Как построить бизнес с нуля, в чем суть предпринимателя и как пережить кризис — рассказала Анна в интервью для pro-women.ru. 

10.jpg

«Если хочешь изменений, нужно кардинально развернуть свою жизнь»

Я профессиональный музыкант — певица, композитор, лауреат различных конкурсов. Закончила музыкальную школу, школу имени Гнесиных. Ничего не предвещало заниматься бизнесом. В 18 лет я выбрала себе профессию «на всякий случай», по совету родителей — училась звукорежиссуре. И довольно быстро осознала, что она не для меня. Было непонятно, куда повернуть, но у меня был лайфхак:

1. Остановиться, повернуть свою жизнь и отказаться от того состояния, в котором мне комфортно. Комфорт — не то, что позволит добиваться чего-то в жизни. Я понимала, что если хочу изменений, нужно кардинально развернуть свою жизнь.

Очередной поворот — и я перестала заниматься музыкой и ходить на кастинги и начала, собственно, работать. 

Ушла в офис, на стартовые позиции и оклады. Работала в интересных компаниях, но главным моим главным критерием было — не засиживаться на одном месте. Если понимала, что уперлась в стену и не развиваюсь — вставала и уходила, даже в никуда. Оставаться на ровной линии и сидеть — это пустая трата времени.

2. На старте карьеры, даже в хороших условиях, принимайте волевые решения и уходите, если вам некуда расти. Не засиживайтесь на одном месте больше года.

Карьерный рост предполагает бОльшую квалификацию. И когда я поняла, что у меня ее недостаточно, решила поступать в МГИМО. Работа, встречи, личная жизнь — все подстроилось под график учебы. Но это был колоссальный прогресс и старт. Я получила необходимые навыки, чтобы двигаться вперед.

3. Одно из самых главных решений — постоянно заниматься саморазвитием и совершенствовать свои профессиональные качества.

В тот момент я работала в Сибирской угольной энергетической компании в премиальном отделе, с хорошим окладом, бонусами и процентами. Но так как я не была финансистом, карьерный рост мне не светил. И тогда я ушла. В совершенно новую для себя сферу — коммерческой недвижимости.

Я не умела продавать и не знала, что это такое. Зарплата — в 4 или 5 раз меньше, но с перспективой роста. Огромный риск. Но этот рывок помог мне найти нишу, где я работаю до сих пор — шаг, который позволил мне сделать жизненный скачок.

С тех я работала в нескольких крупных компаниях, но в какой-то момент выгорела. Захотелось вкладывать деньги в себя, своих близких. И начался период становления идей: появилась мысль об открытии собственного бизнеса. 

14.jpg

«Я буду не я, если допущу закрытие своей компании»

В 2013, еще работая в крупной австрийской компании, мы с «сообщниками», бегая из перговорой в переговорную, шептались и планировали будущее дело. Я начала искать международных партнеров. У нас не было ничего, кроме презентации, которую я делала по ночам: расписывала преимущества будущего бизнеса, отправляла огромное количество писем-запросов. 

И вот, с 2013 и по сей день происходит самое интересное — развитие компании CEOFFIСE.

Меня часто спрашивают, где найти инвестора, где взять деньги. Я прошла эту фазу на своем опыте. Мы получили инвестиции, но когда у нас еще не было продаж, инвестор принял решение выйти из проекта. Стартап только открылся. В это же время начался кризис и рост евро. А я оказалась в офисе, аренда которого стоит 1 млн в месяц, и с командой из 15 человек, которые ушли за мной из корпораций и ждали зарплаты.

После разговора с инвестором, я пришла в офис со слезами: Что делать? Вернуться в корпоративную карьеру? Но у нас было 50 партнеров, мы долго настраивали маркетинг, налаживали отношения с заказчиками.

И тогда я сказала себе, что этот путь дан мне не просто так. Я буду не я, если допущу закрытие своей компании. Сказать — это одно, а сделать — другое. Не знаю, как мы пережили тот год. Он просто стерся из памяти.

3. Не стоит помнить плохое. Старайтесь идти дальше, освобождаясь от негатива. Предприниматель на то и предприниматель — встал, отряхнулся и пошел дальше — это его отличительные свойства и качества, он способен очень быстро регенерироваться, начать заново, а потом — еще и еще раз. 150 раз он падает и один раз выстреливает. И движется дальше.

23.jpg

Со мной осталась 5 человек. Только на вере лично в меня. Мы делили билеты на ланчи — единственное, на что хватало денег. В тот период я сама занималась продажами, передав операционные вопросы команде. И вот, после очередной серии встреч, нам, компании, которая на тот момент имела только большое количество презентаций и веры в личный бренд, отдали генеральный подряд на отделку VIP-этажа одного из самых красивых проектов Газпрома в Санкт-Петербурге. В начале было непросто — иногда не хватало на билеты, чтобы поехать на переговоры с партнерами за границу. Иногда были деньги, чтобы туда улететь, а обратно вернуться — нет…

У меня была кредитная карта. Девушки, в том числе из сообщества, часто спрашивают, где взять деньги. Никто не хочет ввязываться в потребительский кредит и рисковать. А я израсходовала карту до нуля. И в день, когда закончились все деньги, нам поступил самый большой аванс по контракту.

Каждый раз, прилетая с очередного совещания с клиентом, я рассказывала команде о результатах, о том, что нами довольны, в нас верят. Максимально вовлекала команду во все процессы — они знали обо всем, что происходит. Это был знаковый проект, и я хочу сказать:

4. Чудеса в жизни бывают, но к ним нужно быть абсолютно готовым: уметь сгруппироваться, чтобы шанс не прошел мимо.

«Бизнес и предпринимательство заставляют тебя идти против» 

Мой бизнес — совсем не «женский». Многие считают, что дизайн интерьера — это про красивые картинки, но в основном это про деньги, геометрию, функциональность и решения, которые позволяют бизнесу развиваться и зарабатывать деньги внутри офиса. 

Общество навязывает шаблоны, что женщины должны заниматься цветами, косметикой, коучингом. Но

5. Каким бы бизнесом женщина не решила заниматься, если у нее есть навык организации процессов вокруг себя и знание о том, каких узкопрофильных специалистов ей не хватает для реализации конкретных задач, то совершенно не важно, озеленением она будет заниматься или класть нефтепровод, у нее все получится.

Бизнес и предпринимательство заставляют тебя идти против канонов и устоев, правил той ниши, в которой ты находишься. Сила личности предпринимателя в том, что внутренний стержень позволяет придерживаться своей концепции, а не ожиданий других людей. Жизнь твоя и только ты выбираешь, как ее жить. 

6. В бизнесе иногда приходится принимать решения, когда не всегда коррелируют с нравственными принципами. Идя на этот шаг, нужно понимать, что ты не можешь быть хорошим для всех. Имейте в себе силы принимать решение, которое считаете верным.

0261.jpg

«Лидер обязан делиться тем, что он умеет»

Я не железный человек. В минуты слабости помогает поддержка близких, семьи, команды единомышленников. Правильное окружение очень важно. Сообщество PRO Женщин — это ведь тоже место, куда женщина может прийти, чтобы дотянуться, куда ей хочется. Участницы моей группы часто говорят мне, что им не с кем посоветоваться, как свой небольшой бизнес повернуть, развить, масштабировать. В сообществе они находят таких людей, и это замечательно. 

Я узнала о сообществе совершенно случайно, зарегистрировалась «Лидером»: мне импонирует помогать участницам доводить проекты, которые они носят в голове, до физического содержания. Многие девушки приходят на старте, им нужен ментор, с которым они могут советоваться. Я даже не отвергаю совместные проекты с участницами, но только если их идеи меня зажгут: необходимо увидеть, что человек может не только разговаривать об идее, но и воплощать ее «руками». И периодически я встречаю таких людей в своей группе.

7. Бизнесмены, ведущие многомиллиардный бизнес, кажутся довольно дальними точками. Я ориентируюсь на успехи в моем окружении — моих школьных подруг, однокурсников из МГИМО, которые дорастили свои проекты до масштабирования, выхода на зарубежные рынки. Они мотивируют меня больше, чем списки «Форбс». 

История участницы «50 оттенков бизнеса»

Елена Кошевая недавно переехала в Москву из Санкт-Петербурга и развивает школу мастер-классов по актерскому мастерству, адаптированных под нужды большого города — они помогают людям снять стресс, научиться выступать на публике. Второе ее направление — создание детского центра. Недавно мы протестировали занятия, которые будут проходить в ее школе. Мне радостно, что человек, недавно переехавший из Питера в Москву, быстро оброс связями, контактами (и сообщество оказало поддержку), уже в серьезном возрасте развивается и не стоит на месте. Я очень горжусь ее результатами.


Если у вас есть вопросы, пишите Анне:
E-mail: a.cherkasova@ceoffice.ru
Instagram: @esterven
Группа Анны Черкасовой «50 оттенков бизнеса»: https://pro-women.ru/groups/6571/

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!