История

Александра Постнова: «Если я сейчас сдамся, кто расскажет людям, что можно жить по-другому?»

30 марта 2020 года

Меньше чем за полгода лидерства в сообществе PRO Женщин Александра Постнова из Балашихи Московской области создала работающую группу, где накопились уже с десяток успешных бизнес-кейсов, стала наставником для нескольких менти на платформе OpenMentor. Мы узнали у нее, как вырастить бизнес из незакрытых потребностей, как осознание своей миссии помогает переживать кризисы и почему наставничество — 100% работающий инструмент.

Александра Постнова открыла свой первый цветочный магазин в 2004, в 2009 у нее была уже сеть из 20-ти магазинов, в 2010 — первый в рунете интернет-магазин комнатных цветов, потом — интернет-магазин для владельц (1).png

PRO Женщин: одна голова хорошо, а X6 — лучше

Полтора года назад я поняла, что засиделась в своем бизнесе и надо выходить в свет. Мой опыт показывает, что чем больше общения, тем лучше — это практика и развитие для тебя и твоего и бизнеса. Я запустила прямые эфиры, приглашаю разных специалистов… И именно в бизнес-тусовке я узнала о сообществе PRO Женщин. 

Сообщество взаимной поддержки — очень классная история! Пока мы растем и развиваемся, мы теряем какое-то количество людей: подруги уходят, когда ты поступаешь в институт, выходишь замуж, рожаешь, идешь в бизнес… Далеко не все мужья поддерживают женщин, когда они идут в бизнес, это скорее редкость. И вот, женщина остается один на один со своим проектом, ей не с кем поговорить, она не знает, как у других. Здесь появляется сообщество! Ты можешь прийти в группу, с участницами которой у тебя точно есть пересечения по интересам. 

Мне, как ведущей группы, хотелось посмотреть на другую сторону лидерства. Ведь в бизнесе ты платишь людям деньги, а здесь как бы кружок по интересам. Но работает: если ты лидер, то также увлекаешь людей за собой!

c5e230573bc82cec345a3d29d458c3ec.jpg

У нас бизнесовая группа, проекты у участниц из разных сфер. Встречи проводим в формате мозговых штурмов: договорились, что каждый приходит с запросом, а остальные задают вопросы и накидывают идеи. Автор вопроса берет то, что ей нравится, и говорит: «Попробую это и через две недели расскажу.». Очень результативно, когда тебе предлагают 6 готовых решений. 

Например, одна из девочек в группе, Наталья Уткина, поучаствовав в проекте Lady007.ru, решила открыть свой детский клуб. Один из ее запросов на встрече нашей группы был: как поднять цену на обучение. Мы придумали, и теперь она зарабатывает больше! А еще, одна из участниц предложила Наташе классное решение с продажей абонементов. Сила группы в том, что ты можешь не знать какого-то решения, но другие участницы в своих бизнесах его уже проходили!

PRO наставничество: выигрывает личная мотивация и точный запрос

Когда я стала лидером группы, узнала о платформе OpenMentor. Зарегистрировалась как наставник, и с тех пор пообщалась с огромным количеством людей из разных регионов. 

OpenMentor.ru — платформа ресурсного центра «Ментори», импакт-партнера Рыбаков Фонда. Зарегистрировавшись на ней, можно найти себе ментора или стать ментором.

Сейчас у меня в работе 8 менти и даже есть успешно закрытые тандемы, и вот что я могу посоветовать: наставника нужно искать в своей сфере, а идти к нему — с конкретным запросом. Только тот, кто действительно замотивирован на достижение результата, с помощью наставника добивается своей цели. 

«Только тот, кто действительно замотивирован на достижение результата, с помощью наставника добивается своей цели».

Одна из моих любимых наставляемых — лидер группы PRO Женщин в Архангельске Ольга Кувикова, она развивает кожевенное ремесло. У Ольги есть миссия, идея, понимание. А главное — она пришла ко мне с четко поставленной задачей: нужно было настроить бизнес-процессы. Мы встречались месяц, каждую неделю закрывали определенный участок работы. И все получилось! Приятно, когда ты тратишь время не просто так, а видишь, что человек добился цели, за помощью в достижении которой он к тебе пришел. 

Александра Постнова открыла свой первый цветочный магазин в 2004, в 2009 у нее была уже сеть из 20-ти магазинов, в 2010 — первый в рунете интернет-магазин комнатных цветов, потом — интернет-магазин для владельц (3).png

Кроме того, работа с Александрой подтолкнула Ольгу к мысли, что она тоже готова быть наставником — и сейчас уже ведет двух девушек, как ментор. «Рекомендую OpenMentor всем, — говорит Ольга — важно, чтобы в нашей бизнес-среде был круговорот опыта и знаний. Мне кажется, благодаря менторству может появится новый пласт бизнесменов, которые помогают друг другу. Тем более, ситуация в мире дает нам понять — выживает не сильнейший, а тот, у кого есть поддержка сообщества.»

Интересно, что многие из моих менти на OpenMentor — юноши. Мне кажется, так потихоньку стирается гендерное неравенство — мужчина не считает зазорным обратиться к женщине за помощью, понимая, что она обладает большим опытом — это радует!

В рамках наставничества я делюсь тем, что сработало у меня. А не так давно я тоже нашла себе наставников! Одна из них — Наталья Кузьменко — трекер школы «Сколково». Дело в том, что я затеяла новые проекты, но не могла сдвинуться с места и начать их воплощать. Просто не знала как. Мы с Натальей сели и прописали шаги, поставили цели, и я пошла! Она помогла поверить, что мои масштабные проекты начнут реализовываться в жизнь, если сделать простые первые шаги.

Рождение цветочной империи

Один из менти спросил меня недавно: «Когда вы открывали бизнес, писали бизнес-план?». «Под один из проектов писала», — ответила я, но, по-моему, это — зря потраченное время. Мне всегда казалось — если у тебя есть идея и вера в то, что ты можешь ее осуществить, можно идти открывать бизнес! По крайней мере, так было у меня...

634A1379 (2).jpg

Бизнес — не альтернатива работе, это разные истории, другой менталитет, образ мышления. Я работала наемным работником по специальности всего один год после университета. Ушла в декрет и просто знала, что не выйду в найм, буду заниматься своим делом. Мне было 25 лет. 

«В течение полугода, каждый день, я придумывала свое дело. Это порядка 150 идей!»

В течение полугода каждый день я придумывала свое дело. Это порядка 150 идей! Муж приходил с работы, а я говорила: «Ну, слушай...». И выдвигала очередную «гениальную» бизнес-идею. 

Эти истории не были взяты с потолка. Я исходила из своих незакрытых потребностей, придумывала, как их можно обыграть в бизнесе. Я тогда увлеклась комнатным цветоводством и однажды поняла, чтобы купить цветы и аксессуары, мне нужно пойти в три магазина. Когда муж пришел домой, я сказала, что хочу открыть цветочный магазин: 

— А давай! Ты рассказываешь так, что я вижу магазин — он будет классным! — ответил он и взял под меня кредит со словами: Отдавать нам будет нечем, так что у тебя нет выбора, кроме как раскрутить бизнес!

Если тебе судьба чем-то заняться, обстоятельства начинают помогать. Я быстро нашла помещение, все срослось! Первые полгода я жила в своем магазине, ведь у меня совсем не было опыта. Однако уже в первый месяц магазин заработал себе на аренду, потом — на аренду и продавца, а в третий — вышел на окупаемость. И началась история развития. 

634A2102.jpg

Про бизнес: деньги не должны быть главной целью

Ошибки, которые я совершала, да и сейчас иногда тоже продолжаю... Не жалею ни об одной и ни об одном дне в своем бизнесе. Я считаю, что этот путь нужно было пройти самой! 

Бизнесом стоит заниматься,  если у тебя есть лидерские задатки: уметь рассказывать о своем деле, быть на виду, вести людей за собой, уметь зажигать сотрудников, генерить идеи. Если всего этого нет — бизнес не для тебя. 

Если хочешь заниматься бизнесом, деньги не должны быть главной целью. Мое дело — это любовь. То, что я называю «бизнес по-женски». Я сравниваю проекты с детьми, вынашиваю их так же, как я вынашивала своих дочерей: сначала что-то неопределенное, потихоньку обрастает деталями и рождается на свет — новый проект! Мы вынашиваем, выращиваем, придумываем, а мужчины думают по-другому: они строят свое дело, как дом.

Александра Постнова открыла свой первый цветочный магазин в 2004, в 2009 у нее была уже сеть из 20-ти магазинов, в 2010 — первый в рунете интернет-магазин комнатных цветов, потом — интернет-магазин для владельц (2).png

Я согласна с тем, что если нашел дело по душе, ты не будешь работать ни дня. Когда спрашивают, как можно столько работать, я говорю, что это не работа, а мой образ жизни, и я им наслаждаюсь. А еще для меня бизнес — инструмент, с помощью которого я могу менять мир.

«Когда у меня бывают неудачи, просто плохое настроение или даже экзистенциальные кризисы, я вспоминаю о своей миссии».

Когда у меня бывают неудачи, просто плохое настроение, или даже экзистенциальные кризисы, я вспоминаю о своей миссии — показать людям, что цветы — нечто большее, чем три розы в целлофане. Это — целый мир, рядом с которым мы живем, не обращая на него внимания. Сегодня в России я не вижу культуры потребления цветов, а для меня она про отношения, про качество жизни. И вот, во время личных кризисов, я думаю: если я сейчас сдамся, кто расскажет людям, что можно жить по-другому? Кто, если не я? Поэтому, обычно получаса на кризис достаточно, потом пора вставать и идти заниматься бизнесом. 

____________________

Совет начинающим предпринимателям один: верить — то, что ты делаешь, кому-то нужно. Успешные люди — не те, кто никогда не падал, а те, кто много, много, много раз вставал. И я вставала — со слезами, с ободранными коленками, с затяжной депрессией. Но вера в свой продукт дает тебе силы вставать.
____________________


Если у вас есть вопросы, пишите Александре:

Группа Александры «Бизнес-по новому. Женский взгляд»: https://pro-women.ru/groups/8880/;
E-mail: arp@flopt.ru;
Instagram: @flors.ru;

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!