История

Елена Аксютина о создании семейной фабрики «Мирабилис»

1 апреля 2020 года

Елена Аксютина, лидер сообщества из Томской области победила в конкурсе проектов PRO Женщин, где представляла свою фабрику деревянных изделий «Мирабилис». Мы поговорили с Еленой и хотим рассказать вам, как рождалось это «чудо» — большое семейное дело на селе.

01043.png

Как появилось «чудо» 

Сложная жизненная ситуация вынудила меня в 2014 году переехать жить из Томска в деревню. Первый опыт ведения бизнеса оказался неудачным, и с ребенком на руках, без какого-либо имущества, с большими долгами и отсутствием мотивации жить, я отправилась в глубь сибирской тайги к родителям — в деревню Сергеево. 

Как и в большинстве сел, с работой в Сергеево было совсем плохо, а пенсия у родителей небольшая. Жили скромно, но мой боевой характер и поддерживающая семья не позволили сдаться. В душе никак не угасал огонек надежды на то, что я смогу найти свое дело, придумать и реализовать что-то интересное, уникальное и полезное. Я́ перепробовала и пыталась монетизировать множество хобби, и в итоге творческий поиск привел к древесине. Как раз тогда родилась вторая дочка, ей нужны были игрушки. Первую мы выпилили вместе с моим папой ручным лобзиком…

«У меня было все хорошо с карьерой, я работала в продажах. Но почти не видела ребенка, а еще, всегда добивалась результатов, но почти никогда — привычными методами. Какому начальнику это понравится? Я приняла решение уйти из найма, и даже в самые тяжелые моменты не было мысли вернуться — это не мое»

Папе, Аксютину Геннадию Ивановичу — за 70. Морозы в ту зиму доходили до -50. Работали в недостроенной мастерской без отопления. Инструментов практически не было, как и стартового капитала для закупки серьезного оборудования. Папа пилил ручным лобзиком, а я шлифовала напильником. Было так холодно, что замерзала газовая горелка — приходилось бегать отогревать ее в дом. Потом к нам присоединилась моя мама, Людмила Платоновна, у нее в этом году 70-летний юбилей. 

Название «Мирабилис» переводится с латыни как «чудо».

43818225_1936137433361919_4115878660900373374_n.jpg

***

Первая ярмарка, в которой мы участвовали с изделиями «Мирабилис», была в Томске в декабре 2015 года. За участие мы заплатили 800 рублей, а заработали 100, продав только одну игрушку. Но я была уже безвозвратно влюблена в дерево, энтузиазм не угас!

В следующем году администрация Томской области объявила конкурс молодежных социальных проектов, в котором мы заняли первое место в номинации «Инновационное творчество». Благодаря этой победе у нас появился первый электролобзиковый станок и пирограф, ассортимент расширился и стал более качественным.

Затем была долгая и упорная работа над продуктом. Мы изучали древесину: какая лучше, как она себя ведет, как ее обрабатывать, чем лучше покрывать наши изделия. В то же время появились небольшие продажи, первые корпоративные заказы на нестандартные сувениры, на вырученные средства от которых мы закупали дополнительное оборудование.

PRO Женщин

Однажды на Facebook я увидела пост своей подруги о проекте PRO Женщин, который стартует в Томске. Придя на презентацию сообщества, которую проводила Наталья Абабий (сейчас — член совета PRO Женщин, прим. ред.), я твердо решила, что хочу быть в проекте и в сентябре 2017 стала лидером PRO Женщин. 

01047.png

Честно говоря, в тот момент я была в депрессии. После первого неудачного опыта с бизнесом, еще до «Мирабилис», от меня отвернулось много людей, я никому не доверяла и не хотела ни с кем общаться. И что я сделала? Решила вышибать клин клином — стала лидером сообщества! С девочками из моей группы мы вместе уже три года, мы уже подруги. За это время три девочки из группы сами стали лидерами.

Когда я попала в PRO Женщин, появились контакты, общение, и… первые продажи в «Мирабилис»! Я училась рассказывать о своем проекте, преодолевала зажимы, у меня появлялись заказы, стали развиваться соцсети и я даже нашла первого оптового клиента. 

Благодаря встречам PRO Женщин мой проект действительно стал бизнесом — за первые 4 месяца лидерства в сообществе объем выручки вырос в 15 раз. На Форуме PRO Женщин в Томске у меня был первый опыт публичных выступлений, а в этом году — первый фестиваль-конкурс проектов и первая победа! 

В марте 2018-го мы официально оформили ИП и подписали первый договор поставок с оптовым клиентом. К этому моменту к нашему проекту присоединилась моя старшая сестра и мой муж. «Мирабилис» стал реальным. 

Социальная франшиза для развития сел по всей России

Сейчас у нас семь сотрудников в штате, две мастерские. Ежемесячный оборот компании в районе 500 000 рублей. Мы работаем онлайн и «Мирабилис» покупают в США, Великобритания, Нидерланды, Германия, много уехало на Тайвань, В Китай, Японию. И, конечно, десятки городов России! Интерес к нашей продукции есть, планов много, и главное — мы безумно любим свой проект!

Безимени-2.png

«Для меня бизнес — это что-то от души, когда ты о чем-то мечтаешь, тебе все преграды нипочем. Иногда хочется опустить руки и ты их опускаешь. Только чтобы передохнуть! Если веришь в свою идею, обязательно всего добьешься»

***

У нас работают пенсионеры, люди предпенсионного возраста, матери-одиночки, подростки и люди с ограниченными возможностями (на фрилансе). У меня много знакомых инвалидов, пенсионеров, они очень талантливые, хотят развиваться, но кто возьмет их на работу? Подумайте, даже моих папу и маму, с которыми мы основали «Мирабилис» никто бы ни за что не взял. Поэтому одна из наших идей — организовать рабочие места для таких людей. Мы берем всех, мы готовы научить, поставить рабочее место и адаптировать его. 

03048.png

Нам важно, что производство — экологичное. Сейчас одно из наших направлений — изготовление подушек и одеял из стружки — она мягкая, лечебная, людям очень нравится. Мы производим, и будем это развивать, игры для людей с болезнью Альцгеймера. 

Но одна из главных наших целей — развитие села. Мы думали о строительстве фабрики, но потом поняли — большая фабрика в одном селе — не то, что нужно. Поэтому мы упаковываем франшизу небольшой фабрики-мастерской для сельской местности. Такие мастерские существуют, но их большая проблема — это продажи. Сертификат качества на продажу игрушек, который позволяет продавать продукцию в магазинах, стоит больше 100 тыс. руб., у всех мастеров сложности с продвижением. Сейчас мы разрабатываем проект, который им поможет!

____________________

«Главное — не бояться. Захотела — сделай, не сомневайся! Пока не попробуешь — ничего не узнаешь. Очень важна поддержка сообщества, будут единомышленники — будет все легче и быстрее, это помогает взлететь!»
_____________________


Если вы хотите помочь Елене, рассказывайте о ее фабрике «Мирабилис»! А если есть предложения или вопросы, пишите:

Группа Елены в Томске: https://pro-women.ru/groups/1489/;
E-mail: mirabilis_2014@mail.ru;
Instagram: @mirabilis_tomsk;

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!