ИСТОРИЯ НАТАЛЬИ ГУТОВОЙ
Наталья – активная участница программы, но свой проект она видит не в реализации успешной бизнес-идеи, а в реализации проекта, созданного её 8-летним сыном Даниилом, О'сынЯмыло ручной работы.
Даниил – регулярный участник ярмарок. На одной из них, проводимой Рыбаков Фонд, нам удалось взять небольшое интервью у юного предпринимателя: «Я делаю и продаю мыло уже год. Если вам понравилось мыло и вы потом захотите его купить, позвоните по номеру на визитке. Я сам разрабатывал их дизайн. Когда вырасту, стану предпринимателем».
Как же всё начиналось мы решили узнать у Натальи, которая с радостью поделилась своей историей и дала пару ценных советов по воспитанию ребёнка.

Как и любой современный ребенок, вступив в возраст относительной самостоятельности, сын стал тратить свои карманные средства, не задумываясь о их ценности. Все дети индивидуальны, и мой опыт воспитания старшего сына в этом направлении совсем не подходил в отношениях с младшим.

В один прекрасный день мы с мужем пришли к решению: не давать карманных денег ребенку вообще, аргументируя тем, что у тебя есть все необходимое для жизни, а если тебе чего-то не хватает, либо тебе это не очень надо, либо сумей заработать.
И это оказалось верным решением.

В течении месяца мой сынуля перебирал варианты заработка своих собственных средств! Одним из вариантов было предложено убираться дома за деньги. На что получил однозначный отказ с комментариями, что поддержание чистоты в нашем доме – это ответственность каждого члена семьи на безвозмездных условиях. Следующей идеей было попроситься в ТСЖ устроиться дворником, но Даниил получил от председателя ТСЖ отказ. Оказывается даже дворник должен иметь диплом, хотя бы об окончании школы. Были еще идеи учиться за деньги и читать.

Результатом 2-х недельного поиска явилась идея: «Я БУДУ ПРОДАВАТЬ МЫЛО!». Мама сказала: «Хорошо!», и задала провокационный вопрос: «Как?» Ребенок ушел в раздумья еще на неделю. И вот апрельским солнечным днем деть гордо объявил, что он все решил: «Сейчас беру стол, стул, мыло и иду на площадку, буду мыло продавать!»

Тут пришлось маме объяснить закон о правилах торговли, налоговый кодекс в общих чертах.
Расстроенный Данил не угомонился, и как последний глоток воздуха был его возглас со слезами на глазах: «Неужели же я никак не смогу продавать свое мыло?!» Скажу честно, к его идее о продаже мыла я сначала отнеслась несерьезно. Думала, что все закончится на уровне разговоров. Но что-то в его возгласе меня остановило. А в голове пронеслась мысль: «Я сейчас могу подрезать сыну крылья или наоборот помочь ему научится смело браться за воплощение своих мечт в жизнь!»

На закрытом семейном совете (мама и папа) мы приняли решение, что поможем Дане воплотить его затею. Мы с мужем прекрасно понимали, пока не будет продаж, он не почувствует драйв и быстро потеряет интерес к проекту. Мы были готовы обеспечить своих друзей годовым запасом мыла. Папа взялся научить проведению фотоссессий, обучить, как работать в сети. Они вместе создали магазин на ярмарке мастеров и хоббипортале, странички Вконтакте и Instagram. Маме досталось все остальное.

С того дня мыльный проект стал нашим семейным проектом, вернее мылом занимается Даниил, а мы с мужем занимаемся образованием и воспитанием сына на фоне мыльного проекта.
С каждым месяцем непосредственное участие взрослых в проекте становиться все меньше и меньше. А зачастую кэша в кошельке у сына больше, чем у мамы.

Даниил придумал название своему бренду О'сынЯ ( почему Осыня? – это отдельная история). Однажды придя с прогулки и сказал, что ему очень нужны карточки, чтобы раздавать! Оказалось визитки делать интересно. Как-то сам возник образ мышонка.

Волнующе проходит процесс подсчета прибыли и получения зарплаты. Есть злобная коробка под названием «БанкКа для бизнеса», туда он складывает затраты на прямые издержки. В сознании ребенка – это не просто коробка, это живое существо, гадкое, обирающее маленьких мальчиков, которое забирает у него больше половины вырученных денег!
Но самое чудесное – это огонь в глазах во время его продаж, энтузиазм и вера, что все возможно!
Наблюдая за детской непосредственностью и легкостью, с которой он отправляется по квартирам осуществлять свои продажи, и с которой он на ярмарке, продав все свое мыло стал продавать свои визитки, я понимаю, что пришло время мне учиться у своего сына, как вести бизнес играя!