Первая встреча региональных представителей PRO Женщин

4 октября 2019 года

Активные и талантливые девушки из 12 городов России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томск, Архангельск, Екатеринбург, Смоленск, Астрахань, Казань, Череповец, Самара, Магнитогорск) приехали в Москву на два дня, чтобы познакомиться, зарядиться энергией друг друга, получить новые знания и поставить перед собой новые цели. По эмоциональной и событийной насыщенности эти два дня можно приравнять к месяцу! Рассказываем, как это было...

PRO_110.jpg

Главное на этой встрече, безусловно, ее участницы – региональные представители сообщества. Активные лидеры, разделяющие ценности PRO Женщин и взявшие на себя ответственность развивать сообщество в своем городе. Стоит отметить каждую:

Ирина Карелина, Архангельск; Ольга Антипова, Томск; Юлия Добровольская, Санкт-Петербург; Марина Степанова, Казань; Ольга Гребенюк, Астрахань; Татьяна Сосновских, Екатеринбург; Ольга Матвеева, Череповец; Анастасия Грец, Смоленск; Ксения Сакуненко, Москва; Мария Вальганова, Новая Москва и Московская область; Дарья Казанцева, Самара; Наталья Колтакаева, Магнитогорск; Лариса Пудова, Курган; Любовь Неповинных, Новосибирск; Лира Иванова, Березовский; Мария Лиходед, Сочи.

Девушки! Вы сильные, умные, невероятно красивые, амбициозные. В общем – классные! Мы гордимся, что вы у нас есть!

PRO_680.jpg

«Меня преследует Ив Кляйн»  

Встреча началась еще вечером 28 сентября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Участницы вместе с командой, членами Совета PRO Женщин и президентом сообщества Женей Моториной отправились на экскурсию по выставке «Коллекция Foundation Louis Vuitton. Избранное». Благодарим за приглашение CFOМарию Салину!

А потом – была первая ночь долгих разговоров, прогулок по столице и теплых знакомств, которые, к концу третьего дня переросли не просто в партнерство, а именно в крепкую дружбу. И да, утром в субботу кто-то из девушек рассказывал, что в немногие часы сна, что ей достались, видела «синий» Ива Кляйна. Вот она – волшебная сила искусства!

PRO_461.jpg

Будьте амбициозными!

Встречу региональных представителей открывала Екатерина Рыбакова:

– Когда мы даем друг другу поддержку, то получаем ее обратно сторицей. Здесь нет магии – это наша женская природа. 

– В сообществе мы стараемся показать женщинам, что они способны на нечто большее, чем традиционные женские роли. Мы говорим «я женщина – и мне не достаточно. Я хочу больше для себя, своего окружения. Я хочу развиваться, и давать возможность развиваться другим!»

– Создавая сообщество, мы ставили себе целью создать среду поддержки для большого количества женщин, доступную и эффективную. Мы хотим, чтобы все поняли – для развития не нужно каких-то особенных ресурсов, нужно лишь поместить себя в среду, где не будет другого пути, кроме как двигаться вперед. 

– Только от нашего активного участия зависит наш общий результат. Наша цель – 10 000 участниц в сообществе до конца этого года. Если мы достигнем ее, рост пойдет еще более бурно и динамично.

PRO_46.jpg

После Екатерины слово взяла Евгения Моторина, президент сообщества: «Пока не знаю каждую лично, но все равно люблю – потому что каждая из вас делает невероятный вклад в будущее, а вместе мы – сила!».

Сообщество, по словам Евгении, это – безусловная поддержка: если приходишь в PRO Женщин и говоришь: «Я хочу полететь на луну», первое, что тебе ответят девчонки – «Классно, давай, а план какой?».

Женя обозначила главную задачу регионального представителя: поддерживать и мотивировать лидеров,  улаживать конфликты в группах, развивать и увеличивать региональные сообщества. «На вас лежит большая ответственность – за вами Россия, в конце-концов!». 

Кстати, выборы нового президента PRO Женщин пройдут весной 2020 года. Заявить свою кандидатуру может любой региональный представитель.

PRO_73.jpg

Подвела итог в первом блоке руководитель программы Наталья Малахаева: «Вы крутые – мы гордимся, что вы у нас есть! За этот год сообщество приросло на 80%, сегодня нас 6 340, план в 10 000 до декабря этого года – серьезный, но мы сможем его реализовать!».

И торжественный момент. Екатерина Рыбакова передала региональным представителям письма о полномочиях и особый знак отличия – браслет PRO Женщин с логотипом сообщества. 

PRO_206.jpg

PRO_218.jpg

PRO Women Stories и особенности региональных сообществ

Во втором блоке PRO Women Stories мы услышали личные истории и опыт региональных представителей: о том, как сообщество помогло им трансформироваться и взлететь, и как помогает другим женщинам в регионах. 

Анастасия Грец из Смоленска рассказала об историях трансформации участниц, Ирина Карелина – об опыте архангельского сообщества и организации больших форумов, Татьяна Сосновских – о сообществе в Екатеринбурге, Ольга Антипова из Томска – о сотруднических технологиях для развития коммьюнити.

PRO_276.jpg

PRO_254.jpg

PRO_295.jpg

PRO_303.jpg

Юлия Добровольская из Санкт-Петербурга поделилась особенностями организации в своем регионе и полезными лайфхаками:

  • Хотите провести встречу совершенно бесплатно – идите в библиотеку! Они изменились и превратились в многофункциональные культурные центры. 

  • В Питере на встречах новеньким девушкам раздают домашние задания. Как в школе, говорите? Зато мотивирует! 

  • Участницы заполняют специальные таблицы с целями на три месяца и сами себе назначают поощрение. 

  • Раз в месяц лидеры собираются вместе на мотивационные встречи и организуют мастер классы: лидер-стилист или лидер-коуч делится полезными знаниями совершенно бесплатно!

PRO_240.jpg

Чтобы найти кратчайший путь из одной точки в другую, нужно найти того, кто знает дорогу

Большой блок, посвященный наставничеству, открыл мастер-класс «Золотное шитье – драгоценное рукоделие» с Анастасией Федорской и Марией Кузнецовой. История их удивительного сотрудничества – тоже частичка сообщества. 

На весеннем форуме лидеров Екатерина Рыбакова буквально соединила двух женщин. Мария Кузнецова («Арт-традиции») возрождает русское декоративно-прикладное искусство. А Анастасия искренне увлечена уникальным старым мастерством золотного шитья. Маша стала для Насти ментором, учителем, подругой и партнером.

PRO_311.jpg

PRO_343.jpg

Елена Федяшина, международный ментор, члена Совета PRO Женщин, провела презентацию в формате TED: Менторинг как искусство отдавать, основанное на доброй воле и опыте. Елена рассказала, чем наставничество отличается от коучинга, тренингов и фасилитации. 

PRO_354.jpg

С нашими друзьями из Национального ресурсного центра наставничества МЕНТОРИ Ириной Пронькиной и Ириной Кондратьевой мы с головой погрузились в наставнические процессы через игру.

Девушки разделились на команды и тренировались в искусстве менторинга на персонажах Золушки, Фрекен Бок, Мэри Поппинс. Чему может научить Золушка или Злая мачеха? В чем их hard и soft skills? А чему и у кого может научиться Мэри Поппинс? Золушка, например, эксперт по поиску мужа и круглосуточной работе без выгорания. Про остальных угадайте сами.

PRO_418.jpg

Сегодня конкурентным преимуществом становится гибкость и умение учиться у людей с другим опытом и взглядами. И у каждой девушки есть уникальный опыт, стоит только поглубже заглянуть в себя, осмыслить этот опыт и делиться им с другими. Наставничество – самый быстрый путь к самосовершенствованию. 

Кстати, теперь у всех участниц PRO Женщин есть удобный инструмент для поиска наставника или наставляемого – Открытая платформа OpenMentorПосле простой регистрации на платформе вы сможете стать наставником для любой участницы сообщества PRO Женщин (и не только) или выбрать себе наставника. Если ваша менторская пара сложится, вы выберете себе время и удобный способ связи.

PRO_439.jpg

PRO_437.jpg

Про лидерство

Завершился первый день выступлением Ксении Кашириной на тему женского лидерства. Ксения — амбассадор PRO Женщин, основатель Академии твоего призвания IDEMY, наставник по саморазвитию и личному лидерству.  Мы обсудили основные компетенции женского лидерства, типы лидерства, узнали, как развить лидерство в себе и других. 

Ксения: «Лидер создает и поддерживает высокоэффективные команды и вдохновляет людей отказаться от собственного эго ради достижения общих целей».

DSC_8520.jpg

Второй день встречи начался с мастер-класса в формате World Café «Как построить живое комьюнити в своем регионе» Карен Олсон и команды Communitize. Региональные представители закрепили методы комьюнити-органайзинга, такие как СТОРИТЕЛЛИНГ. Чтобы развивать сообщество, привлекать единомышленников и новых участников вам необходимо подготовить свою публичную историю. Это рассказ о себе, о нас и почему надо действовать сейчас.

PRO_521.jpg

Участницы разбились на пары, чтобы потренироваться в выстраивании диалога. Партнером Екатерины оказалась Карен – спустя семь минут они объявили о своих договоренностях. Очень продуктивный тренинг!

PRO_647.jpg

«Лидерство — не уникальное качество, — это выбор, который может сделать каждый из нас. Мы либо берем на себя ответственность и действуем, чтобы достичь цели вместе с разделяющими наши ценности людьми, либо нет. Быть лидером — это не должность и не врожденная черта, это практика», Карен Олсон.

Ураган только начался!

Вечером воскресенья девушек ждал сюрприз. Актеры playback-театра играли наши личные истории, нашу жизнь. Спустя пять минут после начала действа плакали все – актеры отработали сильно, и сам материал был благодарный. Смеялись тоже до слез.

PRO_520.jpg

– Это абсолютно вдохновляющее мероприятие, – поделилась Елена Федяшина, – Совершенно потрясающие девочки – очень хочется сделать что-то новое для них, для нас всех. Я надеюсь, что на той же высокой эмоции, на которой мы расстались, будем существовать и дальше. Эта встреча станет отправной точкой для новых свершений и вершин.

– Девчонки – ураган!, – подытожила Евгения Моторина, – На встрече сконцентрировалась и перезарядилась невероятная энергия, кажется, сейчас все сделают квантовый скачок. У девушек теперь есть все, чтобы развивать сообщества в своих регионах семимильными шагами: инструментарий, заряд эмоций, опыт других лидеров. Они смогли пообщаться с Катей и лучше понимают миссию сообщества. 

PRO_612 (1).jpg

Женя рассказала о важном решении, которое принял Совет сообщества на встрече – выборы нового президента пройдут весной 2020. «Я выхожу с этого мероприятия с уверенностью: все, что хотели – мы сделали, хотя могли просидеть вместе и неделю. Дальше можно только углублять и усугублять!», – говорит она.  

«Очные встречи региональных представителей имеют очень большое значение. Благодаря им завязываются более прочные связи внутри сообщества, потому что только во время личных встреч участницы по-настоящему друг друга чувствуют. Интонацию, эмоции – их не передашь через экран. Но мы попытались».

PRO_668.jpg

Встреча закончилась. Но все самое интересное только начинается. 

Спасибо..

Благодарим партнеров и друзей, которые нам очень помогли: 

  • Уютную и функциональную площадку Лофт Министерство
  • Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и лично Марию Салину и Ольгу Федяеву; 
  • Кафе-гостиную «Гретель» и ресторатора Оксану Малашкину за фантастический ужин; 
  • Марину Докторову, чудесного флориста за композиции, которые дополняли красоту наших участниц (Марина, кстати, тоже участница PRO Женщин); 
  • Команду видеопродакшена LeReporter
  • Марию Кузнецову Арт-Традиции и Анастасию Федорскую за рассказ о личном опыте наставничества и мастер-класс «Золотное шитье — драгоценное рукоделие»; 
  • Друзей и коллег из Национального ресурсного центра наставничества МЕНТОРИ; 
  • Ксению Каширину, амбассадора PRO Женщин, основателя Академии твоего призвания IDEMY
  • Карен Олсон и всю команду Communitize: Виталия Крутицкого, Ольгу Метальникову, Михаила Миронова; 
  • Подарки Пачули Corp_giftbox за эксклюзивные подарки и сувениры для региональных представителей; 
  • Актеров и руководителя Playback-театра #01;
  • Супер-команду PRO Женщин: Елену Губину, Алену Арташеву, Сашу Топчий и идеолога сообщества Екатерину Рыбакову.

Региональный представитель — особая роль в сообществе PRO Женщин, основанная на доброй воле и готовности помогать лидерам и участницам в своем городе. Узнайте контакты вашего представителя по ссылке >>
Если не нашли свой город, но вы готовы попробовать, напишите нам
на pro-women@rybakovfoundation.org

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!