Гендерное равенство в политике, образовании, науке и спорте: как прошел первый Forbes Woman Day

Гендерное равенство в политике, образовании, науке и спорте: как прошел первый Forbes Woman Day

29 сентября в Москве прошел Forbes Woman Day — первый международный саммит о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире. В программу саммита вошли лекции, мастер-классы и дискуссии с топ-менеджерами международных и российских компаний о корпоративной этике, роли D&I в команде, необходимости социальных и правозащитных проектов для женщин.


1D7A7612.jpg

Фото Forbes Congress



Екатерина Рыбакова, основатель и идеолог сообщества PRO Женщин, выступала на Forbes Woman Day на сессии «Женское значит социальное». Сессию модерировала София Азизян, партнер, руководитель практики аудиторских услуг в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, EY. Среди спикеров: Александра Бабкина, директор социальных проектов Mail.ru Group, Елена Мякотникова, представитель России в женской двадцатке W20 при G20, Марина Седых, член совета директоров, «ИНК-Капитал», Анна Рудакова, основатель премии Woman Who Matters, Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию, «Северсталь». Спикеры поделились своими кейсами и мнениями о том, почему женщины играют бОльшую роль в социальном бизнесе и НКО. 


— Мы ищем легких ответов на сложные вопросы. Мы говорим о том, что женщинам нужно помогать. Но женщины — равны в своих возможностях и своем потенциале. В PRO Женщин принято заявлять о своем лидерстве и оказывать поддержку. Мы не задаем себе вопрос «а кого тут можно спасать», а говорим: есть среда, где можно помогать другим, развивая себя. Мы продвигаем тип лидерства, связанный с проявлением заботы о людях, которых ты ведешь за собой. Эта практика ведёт к развитию всего нашего общества, —  Екатерина Рыбакова.


4G2A1051.jpg

Фото Forbes Congress


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫВОДЫ И ЦИТАТЫ FORBES WOMAN DAY


О том, что участие женщин в принятии решений делает решения справедливее и эффективнее, говорили и на сессии «Женщина в политике: станет ли женщина президентом в России». Cпикерs сессии: Сардана Авксентьева, депутат Государственной думы, Оксана Пушкина, журналист и общественный деятель, Дебора Броннерт, британский дипломат, действующий посол Великобритании в России, Алена Попова, юристка, правозащитница, Анна Ривина, эксперт по проблеме домашнего насилия. Участницы дискуссии попытались ответить на вопрос: почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии?

«Главный тезис нашей государственной политики: кто сильный, тот и главный… Чтобы закон был принят, президенту должны положить на стол цифры о количестве жертв домашнего насилия, и он, подписав закон, должен признать, что существует эта беда. А как признать, что это беда, если это одна из традиционных — не ценностей, нет: привилегий мужчин? Прогресс идет, а механизм управления нашим государством буксует», — объяснила бывший депутат Госдумы Оксана Пушкина.



4G2A1769.jpg
Фото Forbes Congress


Разговор об образовании зашел на сессии The Changes & The Changemakers, посвященной тому, как глобальные тренды реализуются в России. 

«Мы пытаемся внедрять в школах уроки информатики, занимая то время, которое отведено на предмет «Технология». В советское время это были уроки труда: девочки варили борщ, мальчики делали на станках табуретки, а потом съедали борщ у девочек. Казалось, что это нормально, потому что сам быт тогда был сложнее и требовал всех этих навыков. Я узнала, что сейчас во многих московских школах мальчики на предмете "Технология" занимаются информатикой, а девочки готовят! Вы можете себе представить? Это первое, что нужно убить на корню!», — заявила генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина. 


4G2A1582.jpg
Фото Forbes Congress


О значении образования и семьи как социальных институтов при формировании ценностей инклюзии шла речь даже на сессии «Новый мир D&I. Гендерная повестка в корпоративной культуре и политике брендов»

«Гендерный подход прививается еще в детстве. И здесь важнейшую роль играют семья и школа. Родители и учителя определяют поведение детей и их дальнейшую реализацию в жизни. Личностный, духовный рост, осознанность решений ведут к уверенности и гендерной лояльности. А дальше, если есть ум, талант, желание достичь цели и любимое дело, ты обязательно добьешься успеха, независимо от пола и возраста», — подчеркнула Татьяна Круглова, генеральный директор, Clarins в России. 


Об эмпатии и эмоциях зашла речь и во время дискуссии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности». 

«Я стараюсь не читать комментарии, но бывает, что получаю не очень приятные, причем в основном от мужчин. Расстраивает, что не можешь понять: ну неужели вы нас так не любите? Мужчины женщин просто отторгают», — поделилась футбольный судья и футболистка Анастасия Пустовойтова

Среди спикеров сессии выдающиеся спортсменки: Эни Алуко, британский и нигерийский футбольный менеджер, комментатор, профессиональный игрок, Александра Капустина, мастер спорта России по хоккею с шайбой, Анне Пантер, баскетбольный судья FIBA, единственная женщина, которая судит матчи Евролиги, Алена Тирон, капитан женской сборной России по регби-7, а также модератор сессии — Мария Командная, журналист и ведущая, главный редактор Behipo.com, автор подкаста «КОРОЧЕ».


Другая болезненная тема — харассмент — была затронута на сессии «Женщины в праве». 

«Когда в какой-то момент люди начали рассказывать о пережитых случаях насилия — в рамках движения #MeToo, флешмоба #янебоюсьсказать, — те, кого они упоминали в своих рассказах, начали заваливать их диффамационными исками… Женщины не хотели кого-то наказать, они хотели получить поддержку. Даже психотерапевты говорят, что, описывая негативный опыт, вы возвращаете себе контроль над своей жизнью. А потом, представьте, вам надо сказать, что это все неправда — потому что так решил суд», — рассказала партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation и президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова

Модератором дискуссии выступила Мария Михантьева, выпускающий редактор Forbes Woman. Своей экспертизой поделились Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services по России и Восточной Европе, Алексей Паршин, соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», Ольга Савина, управляющий партнер юридической фирмы Savina Legal, Зоя Светова, журналист и правозащитник, Екатерина Тягай, партнер, руководитель практики Sensitive Matters коллегии адвокатов Pen&Paper.


4G2A2955.jpg
Фото Forbes Congress


Не обошли спикеры саммита и тему гендерных квот и «позитивной дискриминации». Блогер Ксения Дукалис на сессии «Женщины и время. Как в разные эпохи женщины строили свой бизнес» объяснила, чем они могут быть полезны, на примере кинематографа: 

«В Корее в какой-то момент было запрещено показывать больше определенного процента иностранных фильмов — в итоге получился расцвет корейского кино. Пока мы тут с вами говорим, корейский сериал Squid Game становится самым популярным на Netflix. Корейскому кино дали возможность — и получили большой скачок». 


4G2A1521.jpg
Фото Forbes Congress


В завершение саммита Эстер Войджицки, журналистка, предпринимательница, педагог и автор книг по саморазвитию и воспитанию детей, в своем интервью высказала мнение о том, как снизить влияние стереотипов в отношениях родителей и детей: 

«Старшее поколение должно признать, что мир изменился. Причем очень сильно — больше, чем менялся ранее. Необходимо поддерживать молодых, а не заставлять их делать то же самое, что делали предыдущие поколения. Мы должны реагировать на мир такой, какой он есть, а не на фантом из 1990-х. Чтобы наши дети могли что-то менять в современном мире, мы должны наделить их силой».


Саммит объединил более 1000 гостей, среди которых успешные предприниматели, топ-менеджеры российских и международных компаний, яркие политики и общественные деятели, инициативные активисты, а также люди, для которых равенство и права человека — приоритетная тема для выстраивания диалога с обществом, государством для осуществления возможных перемен в мире. 

Так, Майкл Холм, управляющий директор, Diageo Восточная Европа, отметил: 

«Мир не стоит на месте. В это изменчивое время меняется наш образ жизни и восприятие вещей. Бренды созданы для людей, поэтому маркетинг и реклама не только во многом отражают общество, но и обладают властью определять социальные нормы и убеждения. Нельзя не отметить определенный прогресс в Восточной Европе (в том числе и в России), но это лишь первый шаг на пути искоренения стереотипов и предвзятости. По всему миру, по данным ООН, нам еще далеко до преодоления глобального гендерного разрыва и достижения реального гендерного равенства. Наша всеобщая задача — сделать так, чтобы это произошло».

Издание Forbes активно развивает тему гендерной эгалитарности и, инициируя ежегодный саммит Forbes Woman Day, создал уникальную платформу, открывающую возможность участникам увидеть себя частью глобального процесса по изменению роли женщины в мире и достижению всеобщего гендерного равенства.


4G2A1005.jpg
Фото Forbes Congress


Ведущий саммита и вечерней программы — Лев Читков.

Генеральный партнер саммита — Сбер

Партнеры: Audemars Piguet , БФ «Система», ПАО «СИБУР Холдинг»

Партнер сессии – Clarins

Специальные партнеры: Danone, Adidas

Автомобильный партнер — Porsche

Партнеры специальной зоны — «Кит Мед», Verba Mayr
При участии Savina Legal, Х5 Group, ГМК «Норильский никель», Mriya Resort & SPA, KPMG

Радио-партнер — «Русская Медиагруппа»

Видеоконтент сессий был подготовлен компанией 77 experts.


Поделиться: