История

Вероника Рожновская: «Меня хватает на все»

24 марта 2020 года
В 2018-м жизнь Вероники Рожновской из Архангельска, казалось, рушится по всем фронтам. Дочке Даше поставили тяжелый диагноз, случился разрыв отношений с отцом девочки, в бизнесе случился кадровый кризис — мастера ее салона уходили одна за другой...

Xke-HeTrUpQ.jpg

«2018-й поставил меня на колени»

Вероника пришла в сообщество PRO Женщин в 2018 году. За несколько месяцев до той самой первой открытой встречи PRO Женщин Архангельск Вероника столкнулась с большой бедой:

— В апреле 2018 года мы попали с ребенком в больницу. Диагноз поставили очень тяжелый — лейкоз. 

— Тогда у меня была своя студия (визаж, коррекция бровей, маникюр), и все вокруг говорили, что я должна закрыть ее и заниматься ребенком. А, я думала, когда мы закончим лечение и выйдем из больницы, что я буду делать?

— Часто люди не хотят сталкиваться с чужими бедами и проблемами. От меня ушел мастер и открыл по соседству кабинет со словами: «Вероника, прости, но вдруг ты закроешься». Я поняла, что не смогу так работать, прибыли будет меньше, а нужно закрывать аренду. Началась паника, агония предпринимательства, которая для меня была в новинку. Спустя некоторое время ушел и второй мастер, а я осталась в совершенно разбитом состоянии, но почему-то не поддавалась на уговоры семьи и не оставляла бизнес. А потом еще и разорвала отношения с партнером. 2018-й поставил меня на колени.

«Я впервые за долгое время чувствовала себя настоящей женщиной»

— Однажды мне написала знакомая Марина Герасименко (участница PRO Женщин Архангельск, прим. ред.), предложила отвлечься и прислала ссылку на открытую встречу сообщества PRO Женщин. Когда мы приехали, надо было рассказать про себя.

«Я Вероника Рожновская, индивидуальный предприниматель, визажист, мама... мама онкоребенка...»,— когда Вероника это сказала, у нее дрогнул голос. Тогда она еще не была готова говорить о себе и своих проблемах.

Ирина Карелина, Региональный представитель PRO Женщин в Архангельске
«Когда Вероника пришла на первую встречу сообщества и представилась, я очень хорошо помню, что у меня внутри возникла пауза — было не понятно, как на это реагировать. Но она была такой жизнерадостной и не просила какого-то пожертвования, а просто сказала это, как факт». 

WhatsApp Image 2020-03-23 at 13.26.26.jpeg

— Среди девочек было очень много психологов, а вот в отделении больницы, где мы лечились, не было их вообще, — продолжает Вероника. И прямо на первой встрече Вероника начала активно агитировать, буквально тащить девушек за руку со словами: «Вы нужны, пойдемте со мной, детям нужны психологи». 

— Естественно, у меня не получилось, люди от меня шарахались. Так прошла моя первая встреча, — смеется Вероника. — Потом был корпоратив сообщества, и всем очень запомнилось мое прекрасное синее платье. А я впервые за долгое время чувствовала себя настоящей женщиной. 

TaOLMYeNLHg.jpg

Вероника говорит, что тогда и поняла впервые формат PRO Женщин. А потом стала ходить на все встречи, потому что ей нужна была поддержка и советы — как сохранить бизнес, как искать деньги на лечение, что делать дальше. 

Галина Ершова, лидер группы «Гамаюн» PRO Женщин Архангельск:
«У Вероники была открыта студия красоты и она задумывалась о второй. И у Вероники тяжело болела дочка (лечение продолжается и сейчас — прим.ред.). Нас поражало, как она всё успевала. И во всем мы старались ее поддержать, подбодрить, вдохновить на новые свершения».

— В группе постоянно нужно было отчитываться о своих результатах, и это начало меня мотивировать. Сначала я открыла филиал и ко мне пришли три новых мастера, позже купила в салон солярий. Меня поддерживал новый молодой человек (сейчас — мой муж), поддерживали девочки — и у меня все поменялось! 

-x-IWCU3XFg.jpg

«Как же я могу помочь всем?»

В то время сообщество в Архангельске готовилось к первому городскому деловому Форуму PRO Женщин. Пока готовились, Вероника Рожновская принимала участие в двух коммерческих проектах, скооперировавшись с другими участницами. После форума Вероника стала лидером сообщества и параллельно стала заниматься благотворительностью. Сначала — в фонде «Взамен» (помощь малообеспеченным семьям): 

— Вместе с представителем фонда мы придумали акцию: у меня в салонах подопечные фонда могут подстричься за 100 рублей. Я стала делать в центре тренинги для малообеспеченных мамам с детьми о том, как выглядеть хорошо, почему важно заботиться о себе, мы говорили о жизни. Некоторые женщины из этого центра пришли в мою группу PRO Женщин. Мы начали думать, какие развивать проекты. Одна девушка в итоге сделала сервис оригинальных букетов. Вторая прошла у меня обучение и стала продавать услуги макияж+продажа косметики.

— PRO Женщин научили меня быть четкой и ответственной: если ты сказала что-то, то ты должна это сделать. У меня выработалась привычка: если сказала, что я занимаюсь проектом, то не брошу. И при этом иду дальше, — фонд «Взамен» стал «благотворительным стартом» для Вероники. Однажды на ее занятия в фонде приехали журналисты и написали: «Вероника решила помочь всем онкобольным». «Как же я могу помочь всем?», — подумала она тогда. Но на подкорке осталось: они ведь уже написали, как можно этого не делать? Вероника продолжила развивать благотворительные проекты, и вот, чего она добилась:

WI3g4l_dZBM.jpg

— Я ИО председателя правления благотворительного фонда «Триединство» (социально-психологическая поддержка людей, столкнувшихся с онкозаболеваниями). Мы устраиваем мастер-классы и мероприятия для подопечных фонда, провели свои «Игры победителей» на очень хорошем уровне. 

— В сообществе «Клуб добряков» — мы помогаем родителям с детьми с ДЦП. Когда его представитель Ирина Чебыкина предложила что-то придумать для них, я сказала: «А, давай!». И это тоже — принцип PRO Женщин: мы не отказываемся от возможностей. Сделали проект: 3 часа/5 мам/команда мастеров = стрижки, окрашивание, маникюр, брови, макияж, фотосессии и чаепитие. Такие мамы безвылазно сидят дома, а мы выдергиваем их из кокона, они преображаются на глазах, мозг отключается от проблем — получается маленькая психологическая реабилитация! Они приходят домой с горящими глазами и этого заряда хватает еще на какое-то время. А ведь дома у них мужчины, которые вдруг видят свою жену снова женщиной, снова прекрасной. 

aR0p1RNUm3k.jpg

— С фондом «Ангел», который поддерживает детей с аутизмом, мы тоже делали совместные мероприятия — за два дня преобразили и сфотографировали 40 мам. Когда я туда пришла, поняла, что мы очень много делаем для мам, а папы не охвачены — уже через 10 дней провели потрясающие семейные фотосессии. Кстати, руководитель фонда сейчас в моей группе!

61db7ebc5e4b216fbef19f1433c63015.jpg

— Я стала волонтером проекта «Крышечки на благо» в феврале 2020-го, потому что мне кажется, что гражданская позиция очень важна: меняешься ты — меняется мир вокруг. Это небольшие шаги: мы просто собираем крышечки вместе с детьми в нашем городе, езжу в школы и садики с лекциями об экологии. Но уже сейчас видно, что в садиках и школах пошло движение. За 2 месяца мы собрали около 1000 кг. крышечек. Появилась команда девушек-автоволонтёров, моих помощниц. Теперь я занялась организацией сбора вторсырья, а деньги от сбора пойдут в приют животных и фонд «Триединство».

gtSVisx5eRA.jpg

«Я поняла, что нужна»

— Благодаря сообществу PRO Женщин у меня сложился невероятный круг общения, который вдохновляет, мотивирует двигаться. Я научилась оценивать проекты и видеть результаты, лучше организовывать процессы. PRO Женщин помогли мне в тяжелой ситуации: создание проектов вернуло меня в профессиональную жизнь, я поняла, что я нужна, что могу себя реализовать. Ориентация в группе на то, что нужно достигать конкретных результатов, продуктивно использовать время, помогла понять, что я могу быть полезна. 

— Мой главный мотиватор — это мой ребенок, как и для всех мам. Хочется, чтобы Даша видела меня активной, позитивной. Недавно она пошла на курсы открытия бизнеса. И что вы думаете, девочка в медицинской маске организовала команду «больших мальчиков», раздала всем «должности», предложила бизнес-модель и название. Тогда я подумала «все, не пропадет»! Еще она помогает мне оформлять боксы для пожертвований «Триединства», и людям они действительно нравятся. То есть общественная деятельность помогает не только мне, но и ей. 

FGpWvgjPKAA.jpg

Галина Ершова, лидер группы «Гамаюн» PRO Женщин Архангельск:
«Сейчас Вероника также проста и доступна, хотя обязанностей у нее здорово поприбавилось. И также постоянно вместе со своей дочурой — придумывает ей всё новые и новые занятия. С Вероникой легко и интересно, весело и полезно. Всегда радуюсь, когда встречаюсь с ней теперь уже на лидерских встречах».

— В какой-то момент Вероника пришла в лидерскую группу с вопросом, какой путь ей выбрать, — рассказывает Ирина Карелина, — мы давали советы, но решение она приняла сама: закрыть бизнес, уйти в найм и заниматься большими общественными проектами. Мы видим ее колоссальный рост, а сама Вероника заряжает всех своим жизнелюбием и каким-то очень качественным подходом к решению проблем.

____________________

Меня на все хватает — говорит Вероника. Как? Иногда нужно заставлять себя что-то делать, не позволять себе зависать, жить с ежедневником в руках, где каждая страничка — под новый проект или новую встречу.
____________________ 


Если вы хотите узнать, как запустить благотворительный проект, или помочь одному из проектов Вероники:
 
Присоединяйтесь к группе Вероники «Ласточки»: https://pro-women.ru/groups/7644/;
Пишите ей на почту nikastyle29@gmail.com;
Следите за ее проектами в паблике ВКонтакте @nikastyle29;

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!