История

Мария Вальганова: «Женское сообщество — это в первую очередь поддержка»

4 декабря 2019 года

Мария Вальганова, Региональный представитель сообщества PRO Женщин в Московской области, четыре года назад открыла центр дополнительного образования для детей (прежде всего — для своих). Из него выросла сеть прогрессивных школ СмартСкул, в основе которой лежит эффективное взаимодействие между школой и семьей каждого ученика. В интервью для Рыбаков Фонда Мария рассказывает, как создавала школу для своих детей, а получилось — для всей России, и о месте, которое занимает в ее жизни женское сообщество и женская поддержка.

72486554_399790010961669_2455339657050941779_n.jpg

PRO меня

Я лингвист-переводчик и преподаватель иностранных языков по образованию, многодетная мама по образу жизни, вдохновитель женских сообществ по призванию и социальный предприниматель по профессии. Четыре года я строю образовательную среду нового формата с помощью сети школ СмартСкул. Дети и семья всегда были и будут для меня в приоритете, и именно такой формат бизнеса помогает мне найти баланс между домом и работой: я работаю вместе с моими детьми и ради них.

77098963_128191651939431_728063360477261234_n.jpg

«Мне хотелось, чтобы эти десять лет дети прожили в счастье, в ощущении того, что они не тянут непосильную и ненужную ношу, а живут насыщенной жизнью каждый день и весь день»

Когда моя старшая дочь училась во втором классе, я поняла, что далеко не все меня устраивает в школе. Каких-то сложных драматичных историй не было. Но каждый день она приходила в обед уставшей, с неусвоенным материалом, а дальше — делать много уроков и бежать по кружкам. Я помню, как невероятно сильно уставала вся семья, а результат был сомнительный. Это подтолкнуло меня к действию.

У меня всегда было четкое понимание, в какой атмосфере должны обучаться дети. Не нужно начинять их знаниями, нужно выстраивать такую образовательную среду, где дети научатся эти знания добывать самостоятельно. Я поняла, что «подкорректировать» государственную школу изнутри не смогу. А создать качественный прототип идеальной школы — в моих силах!

В 2016 году я открыла центр детского творчества и развития в Коммунарке. Потом на его базе появились нулевой, первый, второй и третий классы — для совсем небольшого числа детей. Так, в январе 2017-го, начала работать первая школа СмартСкул. Сейчас трое моих детей ходят в эту школу — в шестой, второй и нулевой класс. А всего в СмартСкул в Коммунарке учится порядка сотни детей. Кроме того, действуют еще семь школ по моей франшизе. У меня сразу была стратегия — идти в сеть: хороший продукт должен быть упакован и масштабируем.

СмартСкул — школа нового формата. В первой половине дня знания даются максимально эффективно, домашнее задание дети получают в адекватных объемах, а студии второй половины дня расширяют кругозор каждого ученика. Нет разрыва между основным и дополнительным образованием. И ребенку, и маме это сильно облегчает жизнь. 

Мне хотелось, чтобы эти десять лет дети прожили в счастье, в ощущении того, что они не тянут непосильную и ненужную ношу, а живут насыщенной жизнью каждый день и весь день.

Школа неотделима от ценностей семьи. Поэтому для меня важно было наладить взаимодействие: школа — семья — ребенок. Именно в такой связке мы выстраиваем траекторию развития для каждого ученика. Например, в совет школы входят самые активные родители, в том числе мамы — эксперты в области образования, вместе мы корректируем образовательное наполнение.

PRO_270.jpg

«Это происходит совершенно естественно и спонтанно, но всю жизнь, попадая в новые социальные реалии, я объединяю вокруг себя интересных людей» 

За последние четыре года из моего круга общения — коллеги, подруги, клиентки — сложилось сообщество прекрасных активных молодых мам, живущих в Коммунарке. Узнав о PRO Женщин, я предложила им стать частью сообщества и заниматься по методологии сообщества. Так мы начали регулярно встречаться и работать над своими целями.

В основном сообщество состоит из мам-предпринимателей. Декрет часто становится временем перезагрузки, переоценки пути. Многих мам уже не устраивает прежняя работа, потому что ее не удастся органично совместить с семьей. Женщина начинает искать, чем же действительно она хочет заниматься. Так экономисты становятся фотографами, юристы превращаются во флористов. Мне приятно, что я вдохновляю своим примером и помогаю женщинам сделать этот важный шаг. За последние три месяца уже 10 человек в моей группе смогли осознать свои новые интересы, сфокусироваться на них — и превратить хобби в работу! А в ответ я сама заряжаюсь от общения с участницами, их смелости.

Я была невероятно горда стать региональным представителем PRO Женщин, чтобы сплотить уже существующие группы и открыть новые, в том числе на базе сообществ вокруг школ СмартСкул. Сейчас в Новой Москве и Подмосковье больше 10 групп, и я уверена, что смогу увеличить их число минимум в 3 раза.

Для меня женское сообщество — это в первую очередь поддержка, понимание, что ты не одна, возможность обратиться к подругам, когда муж или другие близкие люди не готовы принять всю сложность ситуации. Именно мои подруги поддержали меня, когда я создавала СмартСкул, стали моими заместителями, моей командой. Молодым мамам как никогда нужно, чтобы другие поняли важность их труда, ведь мы воспитываем новое поколение!


Если у вас есть вопросы, пишите Марии:
E-mail: valganova@bk.ru
Instagram: @valganova
Группа Марии Вальгановой Бизнес-среда Новой Москвы: https://pro-women.ru/groups/8357/

Интервью подготовила для новостного дайджеста Рыбаков Фонда Светлана Филюхина. Если хотите узнавать новости о проектах фонда первыми и читать замечательные истории — подписаться можно на сайте

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!