Лариса Жалейко: «Предпринимателю надо подняться на один раз больше, чем он упал»

Лариса Жалейко: «Предпринимателю надо подняться на один раз больше, чем он упал»


Лариса Жалейко — победитель конкурса проектов PRO Женщин PRO WOMEN AWARD 2021 года в номинации «PRO Business». Она выдумывает потрясающие закуски для своего кейтеринга «Особый случай», который заказывают первые лица, открыла кафе в центре Санкт-Петербурга. Но в ее жизни были и трудные времена: со сменой профессии, предательством партнера, кредитами и выстраиванием бизнеса с нуля.


photo_2021-05-07_14-09-28.jpg


ЕСЛИ Я ЧТО-ТО ДЕЛАЮ, ТО ДЕЛАЮ ЭТО СО СТРАСТЬЮ

Впервые о том, чтобы стать профессиональным поваром, Лариса задумалась в 2001 году. Тогда она была успешным переводчиком, но любовь к кухне и гостеприимству победила: 

— Это было нелегкое решение, но в 34 года я отправилась учиться в Швейцарию на «Управление отелями и ресторанами». Муж остался в России приглядывать за детьми.

По возвращению денег на открытие своего бизнеса ещё не было. И Лариса пошла в сферу маркетинга в элитном алкоголе — и стала одним из самых сильных специалистов в стране: «Если я что-то делаю, то делаю это со страстью. И потом, когда ты горишь чем-то, находятся люди, которые тебя поддержат», — объясняет она.

Так у нее получилось построить с нуля еще одну неплохую карьеру, но... тема еды не отпускала. Она хотела иметь собственный бизнес. В 2009 Лариса полностью ушла из найма. 

— Я ни разу не пожалела о своем решении, хотя становление бизнеса далось непросто. Все начиналось из дома, без капитала: провела банкет на 10 человек — купила посуды, чтобы в следующий раз провести на 20. Муж представлял, что бизнес сразу будет многомиллионным, но у меня все шло медленно и последовательно. Пошли разногласия, мы расстались. 


photo_2021-05-07_14-09-37.jpg


Я НЕ МОГЛА ПОВЕРНУТЬ ОБРАТНО

— Мои родители умерли очень рано, меня вырастила бабушка. Это было абсолютно счастливое детство, но, кажется, именно оттуда мое желание иметь рядом близких: и семью, и партнера в бизнесе.

Лариса признается, что сейчас ей нравится кейтеринг с его неограниченными возможностями, когда за один день можно обслужить 5 мероприятий, но несколько лет назад, вместе с единомышленником, талантливым поваром из Москвы, они мечтали открыть ресторан. 

Однажды все сложилось: ей предложили помещение в Питере, она взяла кредиты, начала ремонт. Партнер должен был полностью заниматься кухней, а Лариса — развитием, маркетингом, продажами. Только вот партнер в один день передумал и уехал. 

— Помню этот день. Видела хвост уезжающей машины и понимала, что нужно засучить рукава, идти на кухню, взять еще порцию кредитов. Я не могла повернуть обратно. 


photo_2021-05-07_14-09-18.jpg


Лариса самостоятельно развивала тот ресторан два года, а потом вернулась в свое небольшое кафе в центре, переосмыслила все и поняла, что не место красит человека, а человек место. И что может делать потрясающие вещи! Все встало на свои места: ее дело растет, команда развивается:

— Я очень довольна тем, что делаю! Среди моих клиентов: петербургское телевидение, Американское посольство в Москве, дирекция Альфа-Банка, Конституционный суд России, Мариинский театр. Мои заказчики — интересные люди. Они приходят на интересное меню! Я назначила себя на должность шеф-повара и придумываю блюда, которых больше нет нигде в мире: наполеон с лососем горячего копчения, крем-брюле из куриной печени, тирамису из белой рыбы под покрывалом из пряной крошки...


«ФИЛОСОФСКИЙ» ЛИДЕРСКИЙ ФОРУМ


В первый день Лидерского форума в Сочи в апреле 2021, Лира Иванова, член Совета PRO Женщин, предложила всем участникам мероприятия загадать желание — сбудется через год! Лариса рассказывает, что загадала, чтобы ее оборот увеличился в 10 раз. А потом, когда Игорь Рыбаков подписал для нее книгу «Х10», она поняла, что желание точно должно исполниться. Только за последний месяц Лариса увеличила штат своей компании в два раза — темп хороший!


6-664 4.jpg


ТРИ СОВЕТА ТЕМ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ОТ ЛАРИСЫ ЖАЛЕЙКО: 

1. Идите и делайте. Просто делайте, понимая, что сложности будут обязательно, будут падения, провалы. Но предпринимателю надо подняться на один раз больше, чем он упал. Просто относитесь к любому провалу, как к опыту. 

2. Надо делать то, что ты любишь. Если не любишь, вероятнее всего, не выдержишь. Для женщин бизнес — особенно сложная игра, поэтому и любовь к делу важна особенно — только с ней можно работать до 3-х ночи, а в 6 опять быть на кухне, в цеху, за компьютером.

3. Самое главное — окружение и команда. Окружение опыляет — а чем мы опыляемся, такие результаты и получим, без команды не построишь бизнес. 


photo_2021-05-07_14-22-49.jpg


— В PRO Женщин я пришла именно за окружением. Сообщество дает приятное чувство уверенности: я не одна,  рядом есть люди, которые готовы делиться, поддерживать. Лидерский форум для меня был отчасти «философским». Я поняла, что все изменения, которые у меня произошли в последнее время — благодаря сообществу PRO Женщин. Здесь даже случайности не случайны.

Лариса приводит примеры. Сначала ей помогла менторская сессия с Алиной Сентяковой (ex-региональный представитель в Ижевске, основатель международных компаний). Алина приезжала в Питер на общегородскую встречу и до сих пор поддерживает Ларису. В ноябре 2020 Лариса проходила менторство с Юлией Васильцовой, владельцем завода «Спектр Пак», которая не только дала советы по производству, но и пригласила Ларису в свою группу — девушки очень ее поддержали, зарядили, дали уверенность, что все получится. На Лидерском форуме Лариса познакомилась со специалистом, которая рассказала все про автоматизацию в бизнесе. И даже помощника-администратора, разделяющего ее ценности, Лариса нашла в чате PRO Женщин Питер!

— Я — лидер. Когда мне нужна была поддержка, все сплотились, чтобы поддержать меня. Моя группа — о том, как готовить из простых ингредиентов интересные блюда. Но на встречах я передаю и свою философию. Это всегда теплый душевный разговор о важных ситуациях, отношениях. Я знаю, что девушки приходят, чтобы принадлежать к коммьюнити, где они развиваются.





Если у вас есть идеи для партнерства или вы хотите стать участницей группы Ларисы: 

Instagram проекта "Особый случай": @os_food.spb
Группа "Искусство вашего стола"

Поделиться: