Опрос для участниц сообщества PRO Женщин. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, это очень поможет нам узнать вас ближе и развивать PRO Женщин эффективнее!

Пройти опрос
История

«Если я хочу жить в любви, мне нужно заботиться лишь о том, как сохранить свое сердце способным любить»

14 февраля 2020 года

Екатерина Рыбакова, основатель и идеолог PRO Женщин, в преддверии Дня всех влюбленных рассказала о традициях своей семьи, о том, как меняются в современном обществе роли женщины и мужчины и как с этим справляются Рыбаковы, о том, как сохранить брак и любовь, и о цели, к которой она идет вместе с мужем. Мы благодарны Екатерине за искренность и мудрость и надеемся, что ее слова откликнутся и вам: станут поддержкой, советом или вдохновением.

ZIG2019076G120202275.jpg

____________________

О семейных традициях Рыбаковых
____________________


Традиции для нас важны. Они имеют символическую роль — это ритуалы, которые нас объединяют. Некоторые мы создаем сами и надеемся передать их детям. Например, недавно нашему сыну Ване исполнилось 14, и у нас прошел семейный совет, на котором он вступил в клуб взрослых. У нас есть такой ритуал — мы его придумали для старшей дочки, и это прижилось. Для того, чтобы ребенок присоединился к клубу, он должен проявить инициативу, выразить свое желание и готовность. Мы его выслушали, расспросили — зачем ему это нужно, убедились, что его желание зрелое и осознанное. В итоге приняли! Ваня очень бился и боролся за это право, было непросто, но он справился. 

NEV_8234 (1).jpg

Но в сохранении традиций есть и сложности: иногда они противоречат друг другу, нашим сегодняшним взглядам и здравому смыслу. Традиции бывают связаны с какими-то установками, от которых надо стараться освободиться. Такое узкое горлышко: с одной стороны — нужно сохранять преемственность, а с другой — избавляться от того, что мешает. 

____________________

О том, какие изменения происходят
с женщиной, мужчиной и семьей
____________________


Для меня освобождение от ненужных установок в первую очередь связано с переосмыслением моей женской роли. В семье моих родителей было заведено, что роль женщины в первую очередь — быть женой, мамой, хозяйкой дома: все по полочкам, муж и дети сыты и одеты… В общем, такая вспомогательная роль при муже, который реализуется профессионально. И хотя мама работала, потому что нельзя было не работать, установки при этом были четкие.

В этом нет ничего плохого! Но сегодня от общества мы слышим другой запрос к женщине. От нас многое зависит, мы можем влиять гораздо больше, чем просто на уровне быта. Да и быт, заботы о быте, утрачивают свою ценность и значимость — многие вещи стали проще и доступнее. 

Женщины могут влиять и влияют на то, как устроен мир. От нашей активной роли, от того, насколько слышен наш голос, зависит, какие ценности будут культивироваться в обществе. 

80384472_2473570752772127_4580181024561954816_o.jpg

Игорь тоже прошел свой путь изменений, ведь каждый из нас — зеркало и учитель друг для друга. Его изменения, думаю, тоже связаны с пересмотром ролей: и в семье, и в обществе, в том, насколько он видит во мне равноценного партнера, в отношении к детям. 

Раньше Игорь делегировал мне многие вопросы воспитания. А сейчас он активно вовлечен. Ведь для воспитания в полной семье важны оба — и мама, и папа. Мне кажется, мама — это про принятие и безусловную любовь, а папа — про вызовы, создание ситуаций развития, когда детям становится нужно к чему-то стремиться.

____________________

Воспитание любви: о зрелом чувстве
____________________

 
Мы с Игорем в браке 23 года. Со временем чувство становится менее эгоцентричным и собственническим. Мы буквально на днях рассуждали, что любовь — это не когда есть, за что любить. Если я люблю человека за то, что он умный, красивый, богатый — это не любовь. Любовь, это когда не понимаешь за что любишь — нет рациональных причин. Однажды мы открываем в себе способность к такому чувству и получается, что моя любовь — это не про то, какой он — тот, кого я люблю, а про меня — могу ли я любить.

Сначала мы влюбляемся во внешние проявления человека, в его поступки. А потом узнаем ближе, глубже, многогранней. И зрелость любви в том, чтобы освободиться от оценок и научиться любить всего человека целиком, а не отдельные его качества. В этом, мне кажется, отличие зрелой любви от влюбленности. 

утверждено_IMG_7473.jpg

Еще важно разговаривать с партнером. О том, что нравится и том, что не нравится. Важно не молчать — иначе, как он узнает? Нет никакого героизма в том, чтобы терпеть годами то, что можно изменить искренним разговором.

____________________

О романтике
____________________

В студенчестве мы жили на два города — я в Петербурге, а Игорь в Долгопрудном, современных средств связи у нас не было. Из-за этого с нами происходило много романтичных и смешных историй. Например, когда Игорь уже занимался бизнесом, один из первых заводов был в Выборге, он ездил туда поездом через Питер — остановка полчаса. Я могла приехать на вокзал только чтобы увидеться, постоять вместе с ним на платформе. Потом он садился в поезд и уезжал, а я оставалась… Но однажды я сняла его с поезда — вот это была романтика!

Сейчас для меня самые романтичные поступки Игоря связаны с его великодушием. Если я расстроена, он всегда меня поддерживает. Если у нас разногласия — первым идет навстречу. Сегодня романтика в наших отношениях меньше связана с внешними атрибутами и больше — со взаимной поддержкой. Но, конечно, его признание во время выступления на форуме Синергия на Газпром Арене — это было очень романтично. 

____________________

О том, как жить, дополняя друг друга
____________________

Ощущение, что рядом со мной «мой человек» возникло у меня при первой встрече, но поняла это я не сразу, позже. Сначала было просто притяжение, очень сильное, иногда вопреки каким-то событиям, поступкам и словам. 

Мы с Игорем очень разные по темпераменту и способу взаимодействия с реальностью. В этом одновременно и сложность, и ценность нашего союза, а также возможность расширения для каждого из нас! Мне не нужно обладать всеми качествами, которыми обладает Игорь — достаточно принять его в его цельности и уникальности. 

IMG_2020 02 01 200.jpg

____________________

Наша общая цель
____________________

У нас есть глобальная цель. Если в двух словах — изменить мир! А если серьезно, кажется, что мы можем повлиять на то, чтобы сделать мир более приятным местом для жизни, и не только своей, но и других. Путь к большой цели нам не виден, неведом. Мы видим только место для следующего шага. Нужно отбросить сомнения, сделать шаг: если он окажется неверным, мы узнаем об этом, а если верным — увидим место для следующего. 

Большая цель всегда присутствует, как путеводная звезда. Быть на пути к ней — само по себе желанное состояние — появляется чувство, что живешь осмысленно! А еще на этом пути можно оказаться в состоянии «потока», когда сомнения оставляют, и выбор удается сделать легко и безошибочно. Это похоже на танец, когда интуитивно чувствуешь следующий шаг. Пребывать в потоке, танцевать вместе — тоже цель, так я ее вижу для нас с Игорем. 

_M1A5204.jpg

____________________

Как сохранить любовь?
____________________

Понять, где живет любовь! Не между партнерами и не в человеке, которого я люблю. Она живет во мне. И если я хочу жить в любви, мне нужно заботиться лишь о том, как сохранить свое сердце способным любить.

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!