Елена Ставрова: «Я безумно счастлива, что у нас получилось»

Елена Ставрова: «Я безумно счастлива, что у нас получилось»


Лидер PRO Женщин Елена Ставрова — двукратный победитель конкурса проектов PRO WOMEN AWARD! В этом году она снова лауреат в номинации «PRO Family». Но за год ее проект кардинально поменялся: разочарование, большие сложности из-за пандемии, разговоры с ментором — в точку, и... Новый старт!

1-243 (2).jpg

КОНТЕКСТ:

Елена Ставрова живет с семьей в рабочем поселке Мишкино — ближайший крупный город — Курган, в 100 километрах. Население Мишкино — чуть больше 7000 человек, половина из них дети. В Мишкино немного возможностей для семейного досуга, Елена решила менять среду самостоятельно и создала некоммерческую организацию «Мама-клуб». В прошлом году Елена победила с «Мама-клубом» в конкурсе проектов PRO Женщин и получила возможность работать с ТОП-ментором — Алиной Гоникман, основателем и директором «Страховой брокер “ФинАссист”», председателем Женской лиги РЕК.

«В последние годы наблюдается рост количества семей, попадающих в социально опасное положение: проблемы с жильем и деньгами, зависимости родителей», — рассказывает Елена в своей заявке на PWA-2021, —  В 2019 году поставлено на учет 30 семей из Мишкино». В новом проекте, Семейная мастерская «Своими руками», целью Елены было помочь хотя бы одной семье восстановить социальный статус и выйти из-под опеки государства. 

IMG-6c1299a14040e56de978443a28ca50c9-V.jpg

«Мне казалось, все, что я придумала — этому не бывать» и как помогает ментор

— В прошлом году для «Мама-клуба» я собиралась покупать и восстанавливать здание старой школы. Пришлось отказаться — пандемия показала, что мероприятия в офлайне скоро уйдут.

Елена признается, что оказалась на грани депрессии: «Казалось, все, что я придумала — этому не бывать». 

Елена рассказывает, что с ментором, Алиной Гоникман, общалась недолго: воспринимала советы в штыки, сомневаясь, что человек, живущий в Москве, может посоветовать что-то дельное для деревни Мишкино. Но, оглядываясь, она признается — ментор открывала ей глаза: помогла рассчитать, будут ли востребованы услуги «Мама-клуба», выяснить, что это нерентабельно и не сможет выжить. Мотивировала не сдаваться:

— PRO Женщин — один из основных толчков, заставивших меня пересобрать проект. А именно — общение с моим ментором Алиной Гоникман. Достаточно было одной ее фразы: «У тебя в руках есть возможность — некоммерческая организация. Используй ее! Ищи ресурсы, пиши гранты. Начни с малого!».

1-91 (2).jpg

Как получить президентский грант

— Была зима, когда Алина мне сказала, что нужно писать проекты на гранты, использовать ресурс моего АНО. Я прошла онлайн-курс Фонда президентских грантов. Поняла, что детей редко учат ремеслам, и решила выбрать ткацкое направление, которое развивает мелкую моторику, мышление… Говорят, когда путь твой, все складывается — я узнала, что напротив нашего дома продается изба — то, что нужно для нового дела!

Согласование гранта пришло в день рождения Елены, 16 января! С того времени в старинной русской избе Елена проводит встречи Семейной мастерской: занимается с детьми и родителями традиционным ткачеством и выжиганием, снимают мастер-классы. В избу помещается две-три семьи. Елена — не преподаватель, а наставник.

— Ткачество нравится и детям, и родителям. Недавно восьмилетняя девочка за 40 минут соткала себе поясок и прицепила как ручку к сумке. Я была поражена качеством ее работы! А мальчишки занимаются выжиганием — кажется, если бы у меня было 100 выжигателей, 100 человек бы пришло!

IMG_20210405_131336 (2).jpg

«Есть дети, которые нуждаются в таких занятиях»

«Я так рада, безумно счастлива, что у нас получилось», — говорит Елена! Еще и потому, что внутри «Семейных мастерских» удался социальный трек.

В Мишкино есть дети и семьи, которые нуждаются в поддержке: семьи, у которых проблемы с жильем, совсем маленький доход. Часть детей, попадая в такую среду, нарушают закон, их ставят на учет. Формально это «семьи в трудной жизненной ситуации», но, по словам Елены, абсолютно обычные ребята, мамы. 

На встречи мастерских регулярно ходили около 30 «неблагополучных» семей, одна из которых в мае снята с учета! 

IMG_20210531_161617.jpg

— В конце мая одна семья поменяла место жительство, их сняли с учета. Не могу сказать, что это заслуга исключительно «Семейных мастерских», но, надеюсь, что наш вклад в этом тоже есть.

Срок реализации гранта — полгода, 8 июля — презентация проекта. Но Елена рассказывает, что по окончании гранта большая работа только начинается — проект может развиваться как коммерческий. Если вы хотите поддержать Семейную мастерскую или стать партнером, познакомиться с программами и получить контакты можно на сайте «Мама-клуб.рф».


P.S.

Сообщество PRO Женщин в Мишкино также будет развиваться! Елена признается, что после поездки на Лидерский форум 2021 в Сочи, у нее поменялось видение PRO Женщин, вырос авторитет: «Я хочу создать сильное и красивое сообщество в Мишкино, будем развиваться параллельно с Курганом».



Поделиться: