Елена Левенстам: «Мы можем помогать развиваться сообществам»
Елена Левенстам — участница московской группы «Фартовые предпринимательницы» и руководитель очень необычного проекта. Ее театрально-импровизационный проект «Плейбэк ДОМ» помогает волонтерам разных благотворительных фондов справится с эмоциональным выгоранием! Среди их партнеров — «Лиза Алерт», «Старость в радость», «Волонтеры в помощь детям сиротам» и сообщество PRO Женщин. С участия в Форуме лидеров Москвы у проекта «Плейбэк ДОМ» началась новая классная история — они придумали и развивают направление работы с сообществами.
«Это не совсем волшебство»
Почти четыре года назад я попала на плейбек перформанс и поняла, что должна знать, как это работает. Это было чувство невероятного волшебства, когда на сцене в моей истории появились голоса и оттенки, движения, фразы, образы, музыка, о которых я не говорила, но они действительно были.
Плейбэк — импровизационный театр, основанный на личных историях зрителей: они рассказывают историю, а актеры играют ее на сцене.
Плейбэк доступен любому человеку: можно быть рассказчиком, зрителем, актером или музыкантом. Актеры проходят обучение, учатся слушать и слышать истории, знают структуру и формы импровизации. За счет той или иной формы история раскрывается по-разному, можно передать эмоции, дать рассказчику возможность увидеть в истории новые смыслы и посмотреть на нее с разных сторон.
История, сыгранная на сцене, резонирует с опытом актеров и зрителей: с нами происходило что-то подобное, мы об этом знаем или были свидетелем похожей ситуации. Когда зрители смотрят отыгрыш, возникает отклик, чувство сопереживания и сопричастности, а иногда — неприятия и отторжения, и уже следующий рассказчик хочет поделиться своей историей — так рождается поток историй внутри перформанса.
В нашей команде существуют определенные правила: мы репетируем весь год, чтобы быть в тонусе, делимся своими историями и переживаниями, сохраняя «чувство локтя». Перед перформансом всегда проходит разминка и сонастройка команды. Внутри перформанса есть ритуалы, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить атмосферу безопасности и доверия в зале. Например, в конце отыгрыша все актеры обязательно должны встать и посмотреть на рассказчика, отдавая ему его историю до конца. Чтобы идти дальше и развиваться команде нужна мотивация, обмен энергией со зрителями и финансовая поддержка. Сейчас нас вдохновляет мысль, что то, что мы делаем, полезно для общества.
«Колоссальный обмен энергией»
История работы с волонтерами началась с поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», где я уже была волонтером. Мы провели несколько мастерских и перформансов по профилактике эмоционального выгорания и управления конфликтами. Получилось очень хорошо! У ребят горели глаза, а упражнения и практики из плейбэка они «забрали с собой», чтобы использовать самостоятельно, как еще один ресурс для восстановления. Мы поняли, что с волонтерами обязательно нужно работать: они благодарные зрители, виден хороший эффект в борьбе с эмоциональным выгоранием, их можно учить работать в этой технике самостоятельно.
Волонтеры — это люди открытые к миру и готовые отдавать и делиться, но им самим необходима поддержка. Они приходят к нам, рассказывают истории, проживая связанные с ними эмоции, а потом видят на сцене отыгрыш: нотки, которые сами не замечали, поддержку и надежду, которую мы стараемся дать — это всегда заряжает и их и нас. Мы видим, как меняются лица: какими люди приходят напряженными, как уходят через час с вдохновением и заряженные энергией. Даже если мы в ZOOM и находимся в разных точках планеты, чувствуется эмоциональная связь. Актеры, тоже волонтеры, участвуя в перформансах для фондов, получают колоссальный обмен энергией!
«Мы можем помогать развиваться сообществам»
Проект «Плейбэк ДОМ» работает с ноября 2018 года. Прошлым летом я познакомилась с сообществом PRO Женщин. В августе 2019 года, на московской встрече лидеров, мы делали перформанс и нетворкинг, и поняли, что для нас это очень интересная тема и новые возможности! Нетворкинг, который мы делали, поразил и нас самих — насколько это было быстро, круто, эффективно и какой отклик был у девушек!
Сейчас у нас есть идеи, как мы можем быть полезны сообществам. Мы придумали новый онлайн-формат — аудиовизуальный перформанс для развития сообществ. В нем объединены аудиоспектакль, основанный на личной истории, музыка, художественное изображение. Наша техника позволяет получать качественную обратную связь через метафоры и личный опыт, подсвечивает историю с таких сторон, с которых сам человек ее не видел. Такой формат работает, как площадка для коммуникации, поддержки проектов, развития эмоционального интеллекта всех участников. Возникают инсайты, формируются команды, участники находят единомышленников и партнеров!
Я участвую во встречах группы Ксении Сакуненко «Фартовые предпринимательницы» в Москве. С одной стороны — это нетворкинг, с другой — поддержка и женская солидарность, интересные люди. Для меня очень важна тема поддержки в сообществе PRO Женщин: часто сам себе не признаешься, что то, что ты делаешь, настолько крутое, как люди видят это со стороны.
«Это очень поддерживает — когда тебя выслушали»
Наш проект может быть легко масштабирован на другие регионы. Очень хочется поделиться с волонтерами, участниками сообществ и обычными людьми теми знаниями и умениями, которые у нас есть: умением слушать истории, эмпатией и способностью эти истории возвращать в метафоре.
Мы хотим научить волонтеров в разных регионах рассказывать истории, слушать их и проживать в разных эмоциях. Очень поддерживает, когда тебя выслушали, сказали «да, понимаю». Если даже в маленьких группах (например, в вашей группе PRO Женщин! — прим. ред.) проводить такую практику — это будет здорово работать для создания общей атмосферы и мотивации, в итоге повысит общую эффективность.
Одним из направлений развития нашего проекта я вижу создание автономной некоммерческой организации, которая будет работать с фондам и волонтерами через арт-технологии. Сейчас все актеры проекта тоже волонтеры, и мы хотим привлечь инвестиции и другие ресурсы для развития и масштабирования.
Обращаясь к сообществу PRO Женщин: мы предлагаем сделать серию перформансов в городах сообщества! После перформансов вы сможете стать нашими послами и рассказать широкой общественности о плейбэке, о том, что его технологии можно использовать каждый день, улучшая качество жизни и меняя мир вокруг.
В конце интервью мы спросили у Елены, как «Плейбэк Дом» видит свою миссию, есть ли у них лозунг. Оказалось, что их девиз — «Меняем мир, объединяя людей». Нам он очень откликается и даже кажется, что наши ценности похожи...
В материале использованы фотографии Марии Гальцовой
Если вы хотите сотрудничать с театрально-импровизационным проектом «Плейбэк ДОМ»:
Instagram: @thehomeplayback
E-mail: thehomeplayback@gmail.com