История

Екатерина Яворская: «Я хочу вернуться в свою школу»

29 апреля 2020 года

Екатерина Яворская победила в конкурсе PRO Женщин в номинации «PRO BUSINESS: лучший бизнес-проект». Филиалы ее школы английского языка Smart Education работают в Москве и Нижнем Новгороде. Ее бизнес — это детская мечта, юношеская смелость и много-много труда. В этом интервью мы расскажем, как Екатерина открыла школу в 22 года, как ей помогла женская бизнес-среда и как каждая из нас может помочь воплотить в жизнь мечту талантливого ребенка. 

фото-10.jpg

Smart Education: «Я отношусь к моим школам как к вкладу в будущее моей страны»

Я с детства мечтала открыть свою школу и учить детей, училась на преподавателя английского языка. После института я работала в большой IT-компании ассистентом проекта. Менеджерам был нужен английский и однажды я предложила руководителю — давайте буду учить коллег. Так начались мои группы: преподавать приходилось утром и вечером, до и после основной работы. Довольно быстро преподаванием я стала зарабатывать больше, начальству это не нравилось. Я уволилась, сняла крошечное помещение в том же бизнес-центре, ко мне пришли доучиваться все ребята, появились новые ученики, закрутилось-завертелось и вот, школе уже 12 лет! 

Уникальность программ Smart Education в том, что в них заложено не только изучение языка, но и soft skills: умение коммуницировать, договариваться, презентовать себя и свои проекты. Раньше дети гуляли на улице, где могли постоять за себя, повести за собой, высказать свое мнение. Сейчас, особенно в больших городах, таких естественных процессов все меньше, поэтому мы запускаем их в группах школы.

Сейчас я генеральный директор 4 филиалов школы Smart Education в Нижнем Новгороде и Москве. Мы обучаем около 1000 детей, примерно 600 взрослых в год. 

Я очень люблю детей. То, что я могу помочь им иначе смотреть на мир, стать лучшей версией себя — невероятное ощущение. Знакомить их с новой культурой, давать знания, развивать их — завораживает! Пусть это прозвучит громко, но я отношусь к моим школам, как к вкладу в будущее моей страны.

FAFwdd-biJo.jpg

Бизнес: «Делитесь своей энергией и добром, это всегда win-win»

Первую «школу» я открыла, когда мне было чуть больше 20. Молодые предприниматели желторотые, но у них есть невероятные желание и энергия, а еще — отсутствует осторожность, которую мы вырабатываем с годами. 

За эти 12 лет в бизнесе я научилась по-другому воспринимать людей: перестала мерить по себе, стала в каждом искать его уникальность. 

Главный совет, который я бы дала девушкам, запускающим бизнес — стройте вокруг себя как можно большую сеть контактов и будьте полезными! Помогайте людям, насколько хватает времени и сил (соблюдая баланс, безусловно), эта энергия вернется. 

Вступив в PRO Женщин, я начала с невероятной скоростью обрастать контактами: восхитительно ощущение, что нужный человек всего в шаге от тебя. Даже в карантин благодаря сообществу ко мне идет информация, которая позволяет делать более интересные вещи в бизнесе. Наращивайте контакты и делитесь своей энергией и добром, это всегда win-win! 

фото-40.jpg

PRO Женщин: «Жду не дождусь, когда смогу со всеми обняться!» 

Несколько лет назад я оказалась на конференции EDCRUNCH и меня поразил масштаб: как круто сделано, уровень спикеров. Стало интересно, кто ее организует — так я узнала про Игоря и Екатерину Рыбаковых. Постепенно знакомилась с другими проектами Рыбаков Фонда, стала лидером PRO Женщин, а потом — победила в конкурсе проектов!

Моя группа — необычная. Все участницы с бизнесом или небольшим проектом, но собираемся мы по «территориальному признаку»: приглашаем женщин из нашего округа. Мы провели три большие встречи с 35 девушками, Алексей Родин, эксперт по финансам и резидент «Эквиума», провел вебинар по личным финансам для нашей группы. Сейчас мы «просели», потому что нет офлайна. Как лидер, я стараюсь держать руку на пульсе, не терять участниц, чтобы после окончания карантина продолжать работать над целями. Жду не дождусь, когда смогу со всеми обняться!

PRO Женщин — невероятная поддержка для женщин, особенно тех, кто занимается бизнесом. 

Кто бы ни говорил о равных возможностях, природа все решила за нас — мы рожаем детей, делая паузу в карьере. Я счастлива быть мамой и женой, несмотря на то, что это сильно тормозит предпринимательское развитие. Трудно находить баланс, нужно постоянно учиться расстановке приоритетов, которые могут меняться несколько раз за год. Но когда в сообществе я вижу женщин с детьми и своим бизнесом, то думаю — она смогла, и я смогу! Это вдохновляет! И своим примером пытаюсь показывать то же самое: рассказываю, что у меня есть семья, двое детей, что я нацелена на баланс. Когда мы созваниваемся с участницами моей группы, мы понимаем, что такое одновременно варить суп и писать бизнес-план. 

88107582_3519850271420453_8950247228186820608_o.jpg

Планы и мечты: «Я хочу вернуться в Арзамасскую школу» 

Я хочу развивать филиальную сеть Smart Education, не уходить совсем в онлайн. Во-первых, этот формат слишком сложный для маленьких детей, во-вторых, soft skills очень сложно отработать онлайн, поэтому продолжу развивать центры, где дети смогут и общаться, учиться и развиваться. 

Хочу развивать наше социальное направление. Мы проводим олимпиады: в общеобразовательных школах и в наших филиалах, но среди детей района. Самым талантливым ребятам даем гранты на обучение. Часто эти дети обожают язык, но их семьи не могут позволить себе платить за обучение. Мы с удовольствием расширили бы количество таких грантов, но пока наш бюджет этого не позволяет. Если бы нашлись меценаты, которые смогут оплачивать обучение детей, пусть по минимальной цене, будем принимать намного больше желающих учиться ребят! 20 тысяч рублей — это месяц обучения 3-4 детей 5-6 лет в Москве, 8 тыс. — это месяц для школьника. Если у нас будет достаточно средств, мы сможем расширять благотворительные программы, помогать, например, многодетным семьям.

hoGSMv9oQZ0.jpg

Многие проекты Игоря и Екатерины Рыбаковых близки мне по духу. Например, концепция «Школа — центр социума». Важно развивать школьные сообщества, особенно в небольших городах. 

Я родилась в маленьком городе Арзамасе под Нижним Новгородом. Детям из Арзамаса даже Москва, какой уж там мир, кажутся другой планетой, на которую невозможно попасть. Они думают, что их жизнь должна пойти по накатанной «школа-институт-работа», боятся мечтать. Но это не так! Их необходимо поддерживать: предприниматели должны возвращаться в школы, говорить о важности образования, формирования целей и их достижения, и показывать это на своем примере, чтобы детские мечты жили и воплощались. Я прошла путь от маленькой девочки из Арзамаса до предпринимательницы в Москве, я хочу вернуться в Арзамасскую школу и убедить ребят, что многое возможно, главное — желать и действовать!


Если хотите предложить Екатерине партнерский проект или стать меценатом социального трека Smart Education, пишите:

Instagram: ekaterina_yavorskaya_speaker
E-mail: yavorskaya@smart-education.ru
Группа Екатерины Яворской «Мастермайнд: завтраки в ЮЗАО»: https://pro-women.ru/groups/12065/


Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!