Человек-оркестр в бизнесе: история Натальи Колкатаевой
Продолжаем знакомить участников PRO Женщин друг с другом – пусть иногда и заочно. Наша новая беседа – с Натальей Колкатаевой, лидером сообщества из Магнитогорска. Наталья – Председатель Правления Общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство». Но, если бы только это. Человек, учившийся на инженера, преподает студентам, помогает многодетным матерям и (не поверите) думает над новым бизнесом – на этот раз в туристической сфере. Коллеги говорят про Наташу: «Это генератор идей с неиссякаемой энергией». Но какие идеи занимают Наталью сегодня? Решили выяснить у нее самой.
Как инженер-строитель открыл в себе новые таланты
Мне всегда было интересно, как строятся здания, растут и меняются города. Поэтому я училась на инженера-строителя технолога. Сейчас уже 10 лет преподаю в Институте строительства и архитектуры.
Но это не единственное, чем я занимаюсь. В свое время участвовала в запуске некоммерческой организации «Открытый институт проектирования», которая проводит лекции, просветительские встречи, помогает семьям подготовить проекты собственных домов. Последние годы продвигаю семейное образование в Челябинской области – скоро, благодаря усилиям нашей команды, будет выносится на обсуждение проект изменений в федеральный закон. Однажды даже хотела создать в своём многоквартирном доме товарищество собственников жилья. Опыт был не очень удачным, ТСЖ не удалось, зато я многому научилась. Как вы поняли, у меня всегда были склонности к общественной работе, мне интересно реализовывать проекты вместе с другими людьми, достигать не только личных целей, но и ставить себе более крупные задачи. Желание менять жизнь к лучшему только укрепились с рождением третьего ребенка. Именно тогда я задумалась, что, помимо семьи, на ребёнка очень влияет окружение: знаем ли мы, в какую среду приглашаем жить наших детей? И я начала действовать.
О «Многодетстве»
Основной проект, в который вкладывается больше всего сил, – это общественная организация «Многодетство» (многодетство.рф). Однажды в 2012 году я разговорилась с многодетной семьей в детском саду, мы обсуждали трудности и радости и поняли, как нам не хватает поддержки. Мы решили объединиться, к нам примкнула третья семья, которая тоже недавно стала многодетной. Три года мы были в статусе неформального общественного объединения, а в 2015 уже зарегистрировались официально. Мы информируем семьи о существующих льготах и правах, инициируем изменения в законодательство, оказываем правовую поддержку, встречаемся с женщинами, устраиваем праздники и кружки для детей, ходим вместе на экскурсии. Конечно, образование детей и жилищные условия – это основные трудности для многодетных семей. Поэтому общими усилиями сегодня работаем над созданием хороших жилищных условий: это уже все про выбор места жительства; если семья планирует дом, то типы домов и сам процесс стройки.
Как все устроено: управление и финансирование
Я стала руководителем летом 2017 года, и сейчас «Многодетство» переживает очередной этап роста – мы выходим на планомерную стабильную работу. Это нелегко, в чем-то не хватает знаний, умений. Ежедневно я работаю с большим количеством людей – в каждом проекте своя команда. Например, в «Многодетстве» актив – около 10 человек, в «Открытом институте проектирования» – трое, в университете – пять человек. У меня демократический стиль управления, потому что авторитарный – не наш путь. У «Многодетства» нет стабильного финансирования, практически полностью вся работа ведется на волонтерских началах. У нас нет офиса, хотя был опыт аренды – это были только лишние расходы. Для социальных проектов очень удобно сотрудничать с городом, библиотеками и школами. Они могут предоставить бесплатно нужное помещение и даже компьютеры. И, конечно, есть различные гранты для некоммерческого сектора, поэтому не бойтесь заявлять о себе.
Со стороны непонятно, как можно так долго работать без оплаты труда. Отвечу за себя: я получаю опыт создания и руководства организации, возможность выходить на людей, которые раньше мне были недоступны: лидеры общественных мнений, лица, принимающие решения, депутаты, министры регионального уровня. Иногда это важнее любых денег.
О продвижении и рекламе
Сейчас в организации «Многодетство» состоит более 1000 человек, хотя мы практически не ведем никаких пиар-кампаний. Нам важно подготовить и провести события, которые понравятся, а дальше уже работает «сарафанное радио», о нас пишет местная пресса, и, конечно, приходят новые семьи.
О работе в социальных проектах
Я уверена, что в коммерческих проектах работать проще, чем в социальных. Когда есть измеримая задача и деньги на ее осуществление и зарплаты, то основная трудность – найти подходящих людей и организовать их работу. В социальных проектах всё сложнее: люди разные, и каждый понимает цель по-своему. При этом финансовых возможностей мотивировать людей на регулярную работу нет. В случае с многодетными семьями всё осложняется тем, что папы обычно очень заняты на работе, а мамы возятся с детьми и не верят в собственные силы реализоваться не только в роли «хранительницы очага». К сожалению, успешные бизнесмены, имеющие компетенции и опыт реализации самостоятельных проектов, редко готовы работать в некоммерческой сфере. Это главная трудность для нашей организации и подобных. В социальном проекте важно понимать три вещи. Первое – свою мотивацию, зачем ты в нем участвуешь? Второе – стабильного финансирования, скорее всего, никогда не будет, нужно быть готовым вкладывать свои деньги или думать, как выходить на самоокупаемость. И третье – не нужно надеяться на быстрый результат. Если авторы заинтересованы в своем деле, то оно живет очень долго даже на некоммерческих условиях. Опыт, который вы получите, поможет вам сворачивать горы в любых других проектах.
О командной работе и ошибках
Часто говорят, что несколько лидеров вместе не уживаются, но в моем случае синергия только в плюс: проект по развитию семейного образования собрал вместе много людей, и несколько лидеров шли к цели каждый своим путем. В итоге получилось пройти важный этап за месяц, хотя в одиночестве я билась над ним пару лет. Именно так, сообща я хочу работать в «Многодетстве». Ошибки случаются как в крупном, так и мелком бизнесе, но я для себя решила: если я чувствую сопротивление в чем-то, то лучше не давить, а отойти и подождать. Может быть, для некоторых событий еще не наступило время. Хорошо, что я веду несколько проектов и всегда могу переключаться между ними.
Про сообщество PRO Женщин
Я часто рассказываю многодетным мамам и их дочерям о возможностях саморазвития – здесь на помощь приходит PRO Женщин. Я вступила в сообщество, чтобы научиться так необходимым мне навыкам организации бизнеса. Помимо тех проектов, что я уже веду, я постоянно придумываю новые. Недавно впервые начала личный бизнес-проект по развитию туризма в Магнитогорске. Это удивительный город с историей и такой необыкновенной природой вокруг. Этот проект нацелен на получение прибыли, в отличие от тех проектов, которыми я занималась до этого. Я делаю в нем первые шаги, и в этом очень помогают обучающие материалы с курса PRO Женщин. Наверное, вы уже думаете: зачем ей столько проектов. Я – счастливый человек, который любит мечтать и претворять свои идеи в жизнь. И главное – что на все хватает времени! Одного дела мне всегда будет мало.
Семья или карьера
Такого выбора я перед собой не ставлю – я за разумный баланс во всем. Наоборот, от семейных забот отвлекает работа, а опыт семейной жизни помогает во внешних делах. Семья – это одна из самых важных частей жизни и лучший тренинг личностного роста.
Историю записала Марта Сахарова