История

Анна Ярвиц: «Мне никогда не казалось, что ответственности может быть много»

4 ноября 2020 года

Анна Ярвиц входит в Топ-25 женщин-СЕО российского бизнеса (рейтинг РБК) и возглавляет Попечительский совет Фонда «ПРО Женщин». В интервью для сообщества PRO Женщин Анна рассказала о своем пути к самореализации: выборах и риске, личной ответственности и сильном окружении.

Anna_Avon_photoshouting_2019_8.jpg

«Моя 25-летняя карьера в фарминдустрии началась с любопытства»

Ребенком я тяготела к литературе. Печаталась в союзных изданиях — «Пионер», «Пионерская правда», вела радиоэфиры. В восьмом классе меня начали называть «Анной Аркадьевной», и родители без сомнений доверяли мне своих младшеклассников. Мне никогда не казалось, что ответственности может быть много.

Но в момент выбора профессии вмешалась моя семья  —  мама и старший брат были врачами. Мама провела «карьерное консультирование», выразив мнение, что литературное творчество Антона Чехова и Аркадия Арканова не пострадало от врачебного образования. Мысль мне понравилась. Мне казалось, что я обладаю качествами, необходимыми врачу — быстро думаю, в критических ситуациях — быстро действую. Ну а дальше нужно было много трудиться: мобилизовать все силы, подготовиться к поступлению, выдержать высокий конкурс. К тому же в десятом классе меня посетила классическая «первая любовь». Тогда я проявила железную волю. И поступила в медицинский институт. 

А моя 25-летняя карьера в фарминдустрии началась с любопытства. Во время посещения одной из самых первых международных фармацевтических выставок я — дипломированный врач,  задавала так много вопросов на стенде, что мне предложили заполнить анкету на позицию медицинского представителя фармкомпании. Пройдя тщательный отбор я стала медицинским представителем глобального фармацевтического гиганта — компании SmithKline Beecham Pharmaceuticals. Это было романтическое время — самое начало деятельности «большой фармы» в России. 

В 90-е наука оказалась в стратегическом тупике. Защитив кандидатскую диссертацию в 27 лет, я сделала нелегкий выбор и перешла в фарминдустрию. Получила второе экономическое образование, образование в маркетинге (Кембридж, Великобритания), занялась углубленным изучением английского. Я должна была стать профессионалом в новой для меня деятельности. 

Чего НЕ должен делать успешный человек_ (3).png

«Ничто так не помогает избавиться от сомнений, как загруженность работой»  

Начало финансового кризиса 1998 года я встретила на длительной стажировке в офисе компании в Великобритании. Возвращение в страну стало и новой карьерной возможностью: именно в этот момент я получила предложение переехать в Москву и стать национальным директором по продажам, сменив предшественника-экспата. Это было огромное событие: регионального менеджера назначают на позицию директора по продажам в России. 

А потом я осталась один на один со всей великой страной и с тем, что надо развивать бизнес, восстанавливать рост и доверие к рынку. У меня было ощущение, что, может быть, я не тот человек, который может это сделать. Что это назначение случилось преждевременно. Но ничто так не помогает избавиться от сомнений, как загруженность работой — знаменитые «десять тысяч повторов» для формирования нового навыка. 

«На первом месте — ощущение, что я могу и хочу меняться» 

Мне всегда было очевидно, что рано или поздно я буду готова взять на себя ответственность за управление бизнесом от начала до конца и стать генеральным директором. Назначение на должность «первого лица» случилось в начале 2008 года и до сих пор я считаю, что в бизнесе это самая увлекательная, развивающая, требующая максимального участия и ресурса роль.

Anna_Avon_photoshouting_2019_1.jpg

Я человек интенсивной деятельности, движения, масштаба. Не могу работать в среде, где ничего не меняется и мне практически всегда удавалось собрать вокруг себя команду единомышленников, желающих и способных именно делать. Я — достиженец и ориентируюсь исключительно на прогресс — «было-стало». Если я и бизнес не прогрессируем, мне быстро становится скучно. Во всей моей карьере был fast track. Каждые полтора года был какой-то следующий шаг, либо карьерный, либо экспансия в позиции, либо какие-то глобальные проекты, в которые я была вовлечена. 

Находясь в рейтинге 25 самых влиятельных женщин-СЕО российского бизнеса, в какой-то момент я поняла, что готова рискнуть, выйти из собственной «зоны комфорта» — фарминдустрии, и попробовать себя в чем-то другом. Я приняла предложение возглавить крупный международный бизнес в индустрии красоты. Был элемент вызова, но на первом месте — ощущение, что я могу и хочу меняться. Мне была интересна компания, которая находится в эпицентре изменений, это большой перспективный, очень конкурентный, «красивый» бизнес.

Не думаю, что неамбициозный человек (не важно — мужчина или женщина) может достичь значимых результатов в карьере или, например, в спорте. Также я понимаю, что общество, включая его внутрисемейную составляющую, не всегда поддерживает и положительно воспринимает амбициозность женщины. Это, по умолчанию, не является ожидаемой женской добродетелью. 

В моей жизни было несколько сверхважных людей, которые влияли на траекторию моего развития. Я им очень благодарна. Сейчас мы назвали бы их менторами, они всякий раз возникали в моей жизни  в самый правильный момент, когда я говорила: «Я не могу», а они отвечали: «Ты можешь!». Семья и близкие друзья — были и остаются «на моей стороне», без их участия и поддержки ничего в моей жизни не могло бы произойти.

Чего НЕ должен делать успешный человек_ (2).png

Есть острая необходимость создания нового объединяющего нарратива

Сегодня мы переживаем необычное, сложное состояние переосмысления значимости социальных связей из-за эпидемии коронавируса и режима самоизоляции. Социальное дистанцирование повышает чувство тревожности, ослабляет межличностные связи и кратно повышает значимость качественного взаимодействия с другими людьми. Предполагаю, что многие из нас переоценят свои ценности и свою идентичность. 

Значение таких сообществ как PRO Женщин также изменится — произойдет переход от трансакционной модели участия («простой вход-простой выход») к более осознанному и длительному «импакт-партнерству», основанному на разделяемых ценностях, общей культуре, участию в изменении социальной среды. Есть острая необходимость создания нового объединяющего нарратива.

Дизайн без названия (6).png

«Сообщества — прямой путь к человекоцентричному обществу»

Я никогда не умею быть до конца уверенной в себе, меня часто охватывают сомнения. И именно они и являются важным двигателем моего личного прогресса. Мне, например, очень сложно было принять в себе уязвимость. С бОльшей открытостью приходит и бОльшая уязвимость.  

Руководители зачастую боятся проявлять эмоции — страх, боль, разочарование, искреннюю радость. Это приводит к формированию социально-востребованной «маски» сильного и бесстрашного альфа-лидера. 

Сообщества, такие как PRO Женщин, — с культурой наставничества и поддержки, способны относиться к человечности как к важной ценности. И это, на мой взгляд,  прямой путь к человекоцентричному обществу.



Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!