Анастасия Трофимова: «Сообщество PRO Женщин научило меня быть свободной»

Анастасия Трофимова: «Сообщество PRO Женщин научило меня быть свободной»


18 марта 2021 года жюри PRO WOMEN AWARD единогласно отдало первое место в конкурсе лидеру группы PRO Женщин в Архангельске Анастасии Трофимовой и ее проекту — магазину без упаковки «Зеленая точка». О том, как запускать проект без поддержки, о социальной ответственности предпринимателя и поддержке сообщества Анастасия рассказала в интервью платформе pro-women.ru.

Анастасия Трофимова, Архангельск.jpg

«Наш магазин — один из самых успешных в своей нише в России»: как открыть дело на «декретные»

Я закончила медуниверситет, немного поработав по профессии ушла в декрет — сначала в один, потом второй. Сидя дома, поняла, что хочу заниматься чем-то своим, и осенью 2019 мы с приятельницами открыли магазин косметики без упаковки — покупатели приходят за кремами и шампунями со своей тарой. Скинулись по 100 тысяч (я накопила «детские»), всего на запуск получилось 300 тыс., и с тех пор мы не вкладывали дополнительных денег. Магазин рос и окупал сам себя. Наш ассортимент за полтора года вырос примерно в 7 раз.

Свалка создается в магазинах — эта мысль долго не выходила у меня из головы: все, что мы выкидываем, когда-то мы взяли с полки и принесли домой. А потом это долгие годы разлагается на свалке. 

К моменту открытия «Зеленой точки» моя жизнь была подчинена разумному потреблению, а натуральная косметика — один из китов экологичности. Чаще всего в обычных магазинах стоит косметика, сделанная из нефти, крема, созданные на микропластике (да, мы намазываем на себя жидкую пластмассу), банки от шампуней выкидываем каждые пару месяцев. Косметика «в свою тару» — способ избежать перепотребления одноразовой. 

Идея магазина без упаковки не нова, такие есть в России не только в столицах, но и в небольших городах. Но у нас был страх: в Архангельске запрос на натуральную косметику был не такой большой, чтобы окупить наши вложения. Поэтому,, мы сделали ставку на формирование комьюнити: расширили аудиторию с тех, кто хочет жить без отходов, до тех, кому нужна органическая косметика, гипоаллергенность, кто следит за модой. 

Получился удачный кейс! Полтора года — небольшой срок, чтобы оценивать устойчивость, но кажется, наш магазин — один из самых успешных в России в своей нише. У нас хорошая оборотка, база клиентов, информационные материалы и позиционирование. Внешняя работа удалась на 100%, и есть потенциал к масштабированию. 


ZnTx57U_OXU.jpg

«Свое дело — это бешеная школа жизни» 

В сентябре 2019 года, открывая магазин, я не умела ничего. Ни написать пост, ни запустить рекламную кампанию. Не разбиралась в бухгалтерии и закупках. Свое дело — это бешеная школа жизни.

Я считаю, что образ предпринимателя несколько романтизирован. Популяризаторы не говорят, что предприниматель — это человек, который работает на пять ставок. Ты и закупщик, и логист, и пиарщик и сммщик. Должен знать, как все работает, даже если кого-то нанимаешь. 

В общем, учились мы экстренно. Я отвечала за блоки продвижения, закупок, ассортимента, подбора и обучения персонала, мерчендайзинг. Вечерами была уборщицей в магазине, мы с мужем периодически были грузчиками, водителями. И когда продавец заболевает, вы уже понимаете, кому нужно выходить на смену...

Я не была не готова к такой нагрузке, но не было ни дня, чтобы пожалела о том, что делаю. Потому что это — колоссальный рост.

Я поняла, что к бизнесу нужно готовиться: бизнес-школы и экономическое образование — восхитительное подспорье для тех, кто хочет этим заниматься. С другой стороны, мир крутится с бешеной скоростью. Если готовиться слишком долго, твоя идея устареет. Предприниматель должен принимать решения быстро, нерешительность — главный враг.


Дизайн без названия (4).png

Мне чуждо представление о бизнесе, как выколачивании денег из населения. Я считаю, что предприниматель изменяет и поддерживает общество, творит среду, атмосферу и настроение. Приезжая в город как туристы, мы не ходим по франшизным бистро, а ищем уникальное локальное предложение. Это и есть малый бизнес.

Признаюсь, спустя полтора года, я еще боюсь дневной выручки. Каждый раз, когда продавец закрывает кассу, жду цифру со страхом внутри. Но пока еще не было дня, чтобы я расстроилась. 

Бизнес — такая история, в которой надо работать каждый день. Наверно, с того самого сентября 2019 года, у нас еще ни разу не было выходных. Но я не считаю себя трудоголиком, не думаю, что чем-то жертвую. Я просто понимаю, зачем я это делаю.


2nBKoDg_Yhk.jpg

«Нам пришлось закрыться на неделю, а потом мы заработали на магазин в Северодвинске»: бизнес во время коронакризиса

Во время пандемии нам пришлось закрыться на неделю, а потом мы заработали на открытие магазина в Северодвинске. Вот как все было. 

Архангельск остро отреагировал на сообщения о пандемии. Когда все только начиналось, мне позвонил друг и попросил отложить 500 миллилитров антисептика. «Кто раскупит 40 литров антисептика за день?» — подумала я. Но 40 литров антисептика улетело за те сутки. 

Мы поняли, что промахнулись со спросом, на базах антисептик тоже заканчивался. И тогда мы начали производить свой и сертифицировали его! 

Так началась история по изготовлению косметики — мы поверили в себя, быстро собрались. В последний день перед локдауном я думала, что нас вынесут — такой был поток клиентов! На деньги с продажи антисептика мы открыли второй магазин — в Северодвинске — без дополнительных вложений!

Теперь мы выпускаем твердые шампуни и мыло, сделали хороший репеллент, мыльные пузыри и жидкость для стекол. Моя мечта — профинансировать грант в области косметической фармацевтики: у нас в Белом море водится ламинария — водоросль, обладающая очень хорошими регенеративными свойствами. Надеюсь, наступит день, когда я буду этим заниматься. 


DSC01943.jpg

«PRO Женщин научило меня тому, что я свободна»: кто поддержит бизнес на старте

В Архангельске много бизнес-сообществ. Но когда, после открытия магазина, я искала поддержки, я опасалась мужской напористости. Молодому предпринимателю, мне нужно было что-то мягче. 

В PRO Женщин ты приходишь не для того, чтобы быть оцененной, а для того, чтобы идти вперед. Не обязательно быть предпринимателем или self made, можно достигать целей в чем угодно. Эта широта взглядов меня и привлекает, это очень современно.

Почти сразу после открытия магазина я пришла в группу о работе в декрете. И поняла, насколько вдохновляющей бывает атмосфера. Для меня было большим открытием, что можно работать так увлеченно и на таком высоком нравственном уровне! Каждая встреча — это советы по продвижению, новые пути выхода на целевую аудиторию, партнерства. Я всегда жду встреч: можно сказать, что у тебя упадок или подъем, и девушки всегда поддержат. Я очень благодарна своему сообществу! 

А еще PRO Женщин научило меня тому, что я свободна. Дало крылья, на которых я до сих пор летаю.

После открытия «Зеленой точки» о нас написали на региональном сайте. Публикация набрала около 90 000 просмотров, и много комментариев разного качества. Среди них были и о том, что я училась на бюджете, окончила университет на деньги государства, а теперь занимаюсь розничной торговлей, а не медициной.

Меня очень задели эти слова. Я думала, может стоит вернуться в найм, стать врачом? Но в PRO Женщин я почувствовала: счастье в том, чтобы делать то, что хочешь. Сегодня открыть магазин, завтра вязать крючком, послезавтра улететь на Луну. Все это - ты, и никто не может тебя осуждать. Ради одной этой мысли можно было полтора года ходить на встречи группы. 


Z3OVgra4l_k.jpg

А уж когда мы победили в конкурсе PRO WOMEN AWARD, это был апогей поддержки. Такой поддержки от архангельского сообщества, которую мы увидели в день объявления победителей и еще три дня после, не было еще никогда! После этого мы встретились с партнерами — разговор шел о том, что надо делать франшизу. Наброски были и раньше, но мы не чувствовали опоры, а здесь поняли — пора. Мы готовы к этому благодаря ресурсам PRO Женщин и менторству. 

«Может быть, я живу в розовых очках»: о предпринимательских провалах

Я понимаю, что всегда можно посмотреть на проект сверху: если тебе не нравится дневная выручка, смотри на недельную, если не нравится недельная, смотри на месячную. 

У нас тяжело идет Северодвинск, магазин работает в ноль. Есть ошибка в позиционировании — покупатели уверены, что мы не только магазин, но и социальный проект, выдвигают иногда избыточные требования и даже претензии. Видимо, мы слишком старались всем понравиться и перегнули палку. Было несколько затыков с закупками, месяца с кассовыми разрывами. Но в общем все хорошо! Может быть, я живу в розовых очках?!

У нашего проекта женская команда. Среди основателей мощная субординация — есть бизнес, а есть — личные отношения. Как и во всех отношениях, у нас есть взлеты и падения: сегодня любишь, а завтра нет сил. Я делаю ставку на долгосрочность: эмоциональные дрязги не могут изменить мое отношение к людям или делу, эмоции пройдут, а дело или отношения останутся. Залезая в лодку с партнерами, я вывела для себя правила: не строй иллюзий, отвечай за себя и договаривайтесь обо всем на берегу.


Дизайн без названия (5).png

«Делать, что нравится, и никого не слушать»

Когда я открывала магазин, мама сказала: «Настя, а ты уверена, что он у тебя окупится вообще?». Свекровь спросила: «Сколько стоила аренда, 40 тысяч? Их ведь еще надо заработать». Даже муж: «Ты чего, мы хотели отдыхать на эти деньги ехать!». Они говорили, а я воспринимала всерьез, думала — вдруг они правы? 

У меня не было поддержки и безусловной уверенности, только желание. Как нет универсального рецепта успеха, только вера в себя, но она все победит. 

Кстати в первый месяц мы заработали в 4 раза больше, чем 40 тысяч! 

Сейчас семья меня поддерживает, все помогают с детьми и в магазине. И я очень не хочу давить на людей, у которых нет помощников. У меня было много ресурсов, чтобы я смогла сделать, но было всякое — дети и в магазине спали. Очень сложно работать из декрета.

Чтобы начать, нужно иметь ресурс, чувствовать в себе силы. Нужна любовь к делу и наличие «подушки», время и помощники. Но даже если этого нет, будьте уверены, что вы есть у себя сами. Уверенность, непоколебимость намерений, умение не сдаваться при первом же провале, не паниковать — навыки самодисциплины и воли необходимы, но не у всех есть. Если я и могу что-то советовать девушкам, которые хотят начать свое дело, — нужно жить по сердцу, делать, что нравится, и никого не слушать. 



Поделиться: