Сила сообщества
5 книг о дружбе, любви и доверии
В Москве, на Новинском бульваре, стоит дом Наркомфина. Это дом-коммуна, который отражает силу сообщества в архитектуре. Мощные стальные нити опутывают здание изнутри, делая его максимально прочным. Настолько, что создатели могли себе позволить поставить его на легкие «ножки» без фундамента и не бояться падения. Предполагалось, что таким же устойчивым будет сообщество людей, живущих в этом доме.

Сегодня исследователи утверждают, что эксперимент не удался. Почти каждый житель дома пытался захватить хотя бы кусочек пространства, чтобы отгородиться от остальных. Но были и другие. Их жизнь представляется нам наполненной теплом и дружбой. Совсем как в книгах в нашей подборке, которые приятно читать вечером за чашкой чая.
Фотография: Kleinwelt Architekten
«Атлас, составленный небом», Горан Петрович
Жить без крыши. Смотреть в зеркала, показывающие прошлое, настоящее и будущее и отличающие правду от лжи. Создавать заколки, изготовленные из лунного света. Все эти действия описывают героев книги Горана Петровича. Это на первом плане истории, а на втором – то, как здорово иметь сообщество единомышленников. С ними легче жить так, как нравится. Какими бы странными ни были твои увлечения. Даже если весь окружающий мир будет против.

«Три чашки чая», Грэг Мортенсон
Книга о том, каким сильным может стать человек, если в него поверит сообщество. Главный герой книги – Грег Мортенсон идет покорять гору-убийцу К2, чтобы почтить память своей покойной сестры. По дороге он теряется. Его спасают жители деревни Корфе в Пакистане.

Там он узнает о культуре народа балти: «Когда ты впервые пьёшь чай с горцами балти, ты — чужак. Во второй раз — почётный гость. Третья чашка чая означает, что ты — часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть».

Грег Мортенсон стал частью большой семьи народа балти, и построил множество школ в Пакистане и Афганистане для девочек. Весь мир был против этих стран, а он не был супергероем. Но ему помогла любовь к людям, которые когда-то поддержали и спасли его.
«Гарри Поттер», Джоан Роулинг
Девочка-ботаник, рыжий мальчик с нелепым гардеробом, странный мальчик со шрамом и приступами паники — может ли такая компания стать самыми могущественными волшебниками в чародейском мире? Может. Благодаря взаимной поддержке, доверию и разумному разделению сил.
«Москва слезам не верит», Валентин Черных
Все мы восхищаемся одной из главных героинь романа — Катей Тихомировой. Без мужа, родственников, влиятельных связей, но с маленьким ребенком на руках, она построила хорошую карьеру и благополучную жизнь. Дело не только в большой поддержке от государства в советское время, но и в друзьях. Вспомните только кадры из фильма, как друзья встречают Катерину из роддома: «У нас девчонка родилась!»
«Хроники Нарнии», Клайв Льюис
Дети, звери и сказочные существа объединились против злых сил. Все, как в других сказках, но гораздо глубже. В ней есть и предательство, и возвращение заблудших душ. А еще о история том, как собрать огромное сильное сообщество. Даже если вы — всего лишь маленькая девочка.

Расскажите, какие книге о сообществах нравятся вам?