Стилист-имиджмейкер: что нужно знать, чтобы стать профессионалом
Наталья Калиник – участница «PRO Женщин», стилист-имиджмейкер из Санкт-Петербурга. В старших классах школы она прочитала книгу Вячеслава Зайцева о моде, которая вдохновила её и предопределила весь дальнейший путь. В истории Наталья рассказала о том, как она стала стилистом и что помогает ей в работе.
Швейное дело

Я начала с профессии портного женского лёгкого платья. Это мастер, который отвечает за весь процесс создания платья: от первой примерки до окончательной сдачи клиенту. Приступив к работе, я поняла, что в жизни не всё так радужно, как в книге. Много сил и времени тратилось на регулярные примерки с заказчиками. Девушка примеряла платье, что-то ей не подходило и мне приходилось перешивать всё заново. Кроме того, если неправильно смоделировать платье, можно испортить материал.

Портной я проработала два года. Благодаря этому опыту я понимаю, какой крой должен быть у одежды, чтобы скрывать недостатки фигуры и подчёркивать достоинства. Также я могу подобрать правильные ткани и оценить качество пошива.

История искусства и законы композиции

Моей настольной книгой всегда был журнал «Бурда-моден». Я помогала подругам подобрать образ, делала им макияж. После работы в ателье я пошла учиться и получила профессию преподавателя декоративно-прикладного искусства. На обучении я узнала историю искусства, поняла законы композиции, научилась разбираться в цветах.

Практические навыки по созданию макияжа и уходу

Потом я работала в салоне красоты: делала макияж и подбирала уход. Я видела, как меняется настроение женщины и её уверенность в себе от улучшения внешнего вида. Там я поняла, что в образе должны сочетаться цвет волос, макияж и наряд. Если они не гармоничны, сколько бы денег вы на них не потратили, вы не будете выглядеть стильно.

Навыки коучинга

В 2004 году я создала проект по производству и оптовой торговле предметами интерьера и сувенирами. Мне не хватало навыков по управлению компанией, поэтому я пошла учиться в Институт коучинга, где узнала, что есть другой подход к жизни и способ общения с людьми. Научилась понимать их мотивацию и цели, задавать правильные вопросы, чтобы понимать «боль клиента». Через некоторое время у меня родился второй ребёнок. Я закрыла проект, чтобы уделить время семье.

Навыки коучинга помогли мне позже: для общения с клиентами и ведения семинаров и тренингов по имиджу.

Курсы для стилистов

Во время декрета я окончила курсы имиджмейкеров по методике Британской школы, где огромное значение уделяют психотипу личности клиента. Профессия стала точкой сбора всех моих знаний и навыков. С одной стороны, благодаря ей я могу совмещать жизнь с двумя маленькими детьми и работу, а с другой – воплотила свою мечту. Теперь я помогаю женщинам становиться красивыми, уверенными в себе, достигать своих целей.

Сообщество

О «PRO Женщин» я узнала из социальных сетей. Мне были созвучны ценности сообщества. Я познакомилась здесь с большим количеством женщин на разных этапах ведения бизнеса. Увидела, какие мы все разные. Сообщество вдохновило меня и дало ресурсы. Мне было чем поделиться из своего опыта и очень важно и полезно узнать истории участниц.

Я нашла здесь единомышленниц, создала новый интересный проект для жителей регионов: это обучение и шоппинг в Санкт-Петербурге. Вместе с туроператором мы привозим женщин из других городов, чтобы у всех была возможность получить знания и навыки по созданию стиля.

Вывод

Когда меня спрашивают, что мне помогает в работе, я говорю – всё:
  • Знания, как шьют одежду, снимают мерки, строят выкройки.
  • Умение разбираться в тканях.
  • Знания по истории искусства, основам композиции, сочетанию цветов.
  • Умение делать макияж и ухаживать за собой.
  • Навыки коучинга.
  • Профильное образование стилиста.
  • Сообщество единомышленниц, среди которых есть как мои клиенты, так и партнёры.