История

Евгения Моторина: «Мне нужно помогать другим развиваться, чтобы и самой двигаться вперед»

21 ноября 2018 года

Коммьюнити-менеджер PRO Женщин Таисия Константинова поговорила с президентом Евгенией Моториной о планах по развитию сообщества, секретах делегирования и изменениях, которые происходят с каждой женщиной в сообществе.

44762129_10156836626659083_1415235339424890880_o.jpg

Женя, поздравляем с вступлением в должность президента сообщества PRO Женщин!  Я знаю, что помимо этого ты участвуешь в развитии множества проектов и воспитываешь двоих детей. Как ты все успеваешь?

Спасибо! Я ничего не успеваю! (смеется)

Кроме шуток, я стараюсь себя не перегружать и расставлять приоритеты. В профессиональной деятельности я делегирую разные незначительные задачи.

Дети же не доставляют мне хлопот. Старшая ходит в детский сад, а младший не сильно проблемный. Вот мы с тобой общаемся, и он спокойно сидит. Есть девушки, которые не очень понимают, как можно с ребенком на руках что-то еще делать. А мне не мешает.

Какие секреты делегирования ты могла бы порекомендовать другим девушкам?

Бороться со своим перфекционизмом. Да, когда ты делегируешь, работа будет сделана не так, как сделала бы ты. Но это не значит, что остальные люди будут оценивать ее хуже. Не все замечают твой внутренний перфекционизм. Нужно позволить себе быть неидеальной. Попробовать один-два раза и понять, что не страшно, если кто-то за тебя составит табличку.  Оставшееся время можно потратить гораздо эффективнее, выполняя более интеллектуальную работу. Как только получается освободиться от перфекционизма, так сразу все и делегируется приятно.

Как ты находишь помощников?

У меня сейчас есть постоянная помощница. Я нашла ее, когда мне как раз надо было делать много работы, связанной с табличками. У меня было много разных помощников, так как мне нужно было большой объем информации загнать в определенные формы. Из пяти человек, которые мне помогали, эта девочка показалась мне самой шустрой и смышленной, поэтому мы продолжили сотрудничество.

Она в декретном отпуске и для нее это хорошая возможность заработать и немного размять мозги, ожидая ребенка между кружками. Для меня она — отличная подмога для выполнения механических задач, которыми я сама не хочу заниматься. Мы довольны друг другом.  

Кто ты по образованию?

Я училась на менеджменте организации в Институте управления. При этом я всегда хотела заниматься маркетингом, поэтому обучалась профессии сразу на практике. В институте устраивала вечеринки. Потом делала спонсорские мероприятия.

Также работала на выставках, в журналах, новостях. Мое последнее место работы — медицинский холдинг. Я руководила всей рекламной деятельностью холдинга — это десять компаний.

46348687_998238553692854_4644810575740665856_n.jpg

Ты в PRO Женщин с самого основания, как ты о нас узнала и как поняла, что тебе сюда?

Узнала случайно, через Facebook. Раньше сообщества ассоциировались у меня с сектами или женскими клубами, куда приходят заниматься какими-то бантиками. А в тот момент я ушла в декрет с первым ребенком. Для меня это было социальной депривацией и большим стрессом. После высокой должности в корпоративном мире, моя деятельность свелась к ребенку. Мне казалось, что я ничего не делаю. Не хватало общения.

Ближе к мероприятию со мной связались руководители программы. Я пришла на мероприятие, увидела кучу девчонок, послушала выступления Екатерины Рыбаковой и Алены Ковальчук. Мне стало интересно, как женщины с таким количеством детей продолжают выглядеть хорошо, мыслить здраво, занимаются любимым делом, а не превратились в домохозяек с гулькой на голове. Захотелось узнать их поближе.

Первый год образовательную программу создавала команда PRO Женщин. С учебной программой я была не согласна, так как участницы приходили в сообщество с разным опытом. Большинство из них делали маленькие проекты и меня мучил вопрос: «Зачем Маше, которая продает украшения из бисера, знать, как устроен маркетинг в больших компаниях? У нее сейчас совсем другие задачи». Я сама прошла с компанией-работодателем путь с самого начала до крупного холдинга и понимаю, что процессы в них строятся по-разному. Когда начинающие предприниматели пытаются строить бизнес «по-крупному», часто это заканчивается неудачей. Они берут кредиты, а потом из-за нехватки знаний теряют деньги. Потом из таких историй рождаются рассказы, что в России бизнес строить нельзя.

Я сразу настраивала участниц своей группы, что их бизнес не обязательно должен быть большим. Для женщины главное чувствовать гармонию. И вот эту гармоничную среду я почувствовала в сообществе с первых дней. Мне было приятно делиться с девчонками опытом сначала в рамках своей группы, а потом уже как организатору образовательной программы. Мы с Ольгой Матчуковой взяли на себя такую инициативу в Москве, когда команда проекта перестала делать образовательную программу самостоятельно.  

Как ты сама изменилась за время участия сообщества? 

 Я раньше была очень категорична в своих суждениях: было только черное и белое. Я не воспринимала женский бизнес как таковой. Потому что чаще всего это самозанятость. В рамках сообщества я поняла, что это не плохо, ведь бизнес не очень хорошо подходит женщинам. Нам ближе предпринимательство с точки зрения мышления. Нам нравится создавать новое, чтобы жизнь была лучше.

Я поняла, что женский бизнес идет от проблем женщины, ее неудовлетворенности. Например, нет удобных белых футболок — девушки открывают производство. Кажется, что ребенка недостаточно хорошо обучают в детском саду — открывают беби-клубы. Женский бизнес от социальной потребности вырастает в бизнес, масштаб которого зависит от потребности девушек, от знакомства с нужными инструментами, от поддержки. Часто именно от поддержки зависит сможет ли проект девушки выстрелить.

Сейчас я спокойно отношусь к любым желаниям девчонок. Главное, чтобы они не сидели на месте. Пускай лучше она попробует и у нее ничего не получится, чем будет мечтать и расстраиваться из-за нереализованных возможностей. С первого раза не у всех получается. В первый раз она ошибется, сообщество ее поддержит, а с во второго все получится.

Помогает ли тебе сообщество развиваться?

Да, мне важно чувствовать ответственность перед людьми. Я социальный человек. У меня хорошая жизнь, крепкая семья, здоровье, финансовое благополучие. Кроме ответственности и обязательств перед другими людьми меня ничего не двигает вперед. Я могу лежать и ничего не делать, но за счет того, что я даю обещание большому количеству людей и девчонки мне доверяют и поддерживают, у меня уже нет возможности отъехать назад. Например, я учусь на курсах преподавателя йоги в частности, чтобы самой заниматься. Я провожу бесплатные уроки для участниц сообщества, таким образом получая мотивацию самой продолжать занятия. Мне важно отдавать другим, тогда я развиваюсь. Если я не отдаю, я стагнирую.

Как менялось твое самоощущение в сообществе в зависимости от роли? Чувствовала ли ты изменение ответственности?

Да, в роли лидера я хотела наставлять девчонок. Отдать им все знания, которые есть у меня в голове. Чтобы они выучили букварь. Когда я стала региональным представителем и начала работать с лидерами, мне хотелось научить девчонок отдавать и не вовлекаться в проблемы участниц настолько, чтобы они становились проблемами самих лидеров.

Все участницы разные и у каждой из них свои ожидания, но мы не является красным крестом или психологической помощью. Мы можем выслушать и предложить человеку варианты решения его проблемы. Можем посоветовать специалистов, исходя из своего опыта. Поделиться и поддержать, но мы не берем ответственность за участниц. Не берем их за руку и не решаем их проблемы. Она их решает сама. Потому что это ее зона ответственности. Мне было важно объяснить лидерам, что они не виноваты, если участница ничего не добилась за время встреч группы. С позиции регионального представителя я пыталась эту историю донести девчонкам. Научить их не пытаться себя сделать лучше участниц, но чувствовать благодарность от любых изменений.

Даже у участников без видимых изменений происходит метаморфоза в голове. Просто их результаты могут прийти чуть позже. Через полгода или год.

На посту президента я чувствую еще больше ответственности. Теперь моя задача транслировать ценности сообщества региональным представителям. Мне важно, чтобы они поняли и приняли их, а также могли транслировать лидерам и участницам в своих регионах, чтобы ценности не искажались. Важно, чтобы вся система сообщества существовала в рамках одних ценностей.

Каких результатов ты хочешь добиться на посту президента?

Мирового господства! Шучу. Мне хочется, чтобы не возникало вопросов, что такое PRO Женщин. Чтобы люди, даже если не присоединились к сообществу, знали, что оно есть. Чтобы участницы могли сформулировать, зачем им это сообщество. Чтобы они могли это объяснить. Хочу научить девчонок больше отдавать, чтобы они понимали, что тогда они смогут больше получать.



Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!