История

Человек-оркестр в бизнесе: история Натальи Колкатаевой

21 декабря 2017 года

Продолжаем знакомить участников PRO Женщин друг с другом – пусть иногда и заочно. Наша новая беседа – с Натальей Колкатаевой, лидером сообщества из Магнитогорска. Наталья – Председатель Правления Общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство». Но, если бы только это. Человек, учившийся на инженера, преподает студентам, помогает многодетным матерям и (не поверите) думает над новым бизнесом – на этот раз в туристической сфере. Коллеги говорят про Наташу: «Это генератор идей с неиссякаемой энергией». Но какие идеи занимают Наталью сегодня? Решили выяснить у нее самой.

Как инженер-строитель открыл в себе новые таланты

Мне всегда было интересно,  как строятся здания, растут и меняются города. Поэтому я училась на инженера-строителя технолога. Сейчас уже 10 лет преподаю в Институте строительства и архитектуры.

Но это не единственное, чем я занимаюсь. В свое время участвовала в запуске некоммерческой организации «Открытый институт проектирования», которая проводит лекции, просветительские встречи, помогает семьям подготовить проекты собственных домов. Последние годы продвигаю семейное образование в Челябинской области – скоро, благодаря усилиям нашей команды, будет выносится на обсуждение  проект изменений в федеральный закон. Однажды даже хотела создать в своём многоквартирном доме товарищество собственников жилья. Опыт был не очень удачным, ТСЖ не удалось, зато я многому научилась. Как вы поняли, у меня всегда были склонности к общественной работе, мне интересно реализовывать проекты вместе с другими людьми, достигать не только личных целей, но и ставить себе более крупные задачи.  Желание менять  жизнь к лучшему  только укрепились с рождением третьего ребенка.  Именно тогда я задумалась, что, помимо семьи, на ребёнка очень влияет окружение: знаем ли мы, в какую среду приглашаем жить наших детей?  И я начала действовать.

О многодетстве

О «Многодетстве»

Основной проект, в который вкладывается больше всего сил, – это общественная организация «Многодетство» (многодетство.рф). Однажды в 2012 году я разговорилась с многодетной семьей в детском саду, мы обсуждали трудности и радости и поняли, как нам не хватает поддержки. Мы решили объединиться, к нам примкнула третья семья, которая тоже недавно стала многодетной.  Три года мы были в статусе неформального общественного объединения, а  в 2015 уже зарегистрировались официально. Мы информируем семьи о существующих льготах и правах, инициируем изменения в законодательство, оказываем правовую поддержку, встречаемся с женщинами, устраиваем праздники и кружки для детей, ходим вместе на экскурсии. Конечно, образование детей и жилищные условия – это основные трудности для многодетных семей. Поэтому общими усилиями сегодня работаем над созданием хороших жилищных условий: это уже все про выбор места жительства; если семья планирует дом, то типы домов и сам процесс стройки. 

Как все устроено: управление и финансирование

Я стала руководителем летом 2017 года, и сейчас «Многодетство» переживает очередной этап роста – мы выходим на планомерную стабильную работу.  Это нелегко, в чем-то не хватает знаний, умений. Ежедневно я работаю с большим количеством людей – в каждом проекте своя команда. Например, в «Многодетстве» актив – около 10 человек, в «Открытом институте проектирования» – трое, в университете – пять человек.  У меня  демократический стиль управления, потому что авторитарный – не наш путь. У «Многодетства» нет стабильного финансирования, практически полностью вся работа ведется на волонтерских началах.  У нас нет офиса, хотя был опыт аренды – это были только лишние расходы. Для социальных проектов очень удобно сотрудничать с городом, библиотеками и школами. Они могут предоставить бесплатно нужное помещение и даже компьютеры. И, конечно, есть различные гранты для некоммерческого сектора, поэтому не бойтесь заявлять о себе.

Со стороны непонятно, как можно так долго работать без оплаты труда. Отвечу за себя: я получаю опыт  создания и руководства  организации,  возможность выходить на людей, которые раньше мне были недоступны: лидеры общественных мнений,  лица, принимающие решения,  депутаты, министры регионального уровня. Иногда это важнее любых денег.

О продвижении и рекламе

Сейчас в организации  «Многодетство» состоит более 1000 человек, хотя мы практически не ведем никаких пиар-кампаний. Нам важно подготовить и провести события, которые понравятся, а дальше уже работает «сарафанное радио», о нас пишет местная пресса, и, конечно, приходят новые семьи.

Семья

О работе в социальных проектах

Я уверена, что в коммерческих проектах работать проще,  чем в социальных.  Когда есть измеримая задача и деньги на ее осуществление и зарплаты, то основная трудность – найти подходящих людей и организовать их работу. В социальных  проектах всё сложнее: люди разные,  и каждый понимает цель по-своему.  При этом финансовых возможностей мотивировать людей на регулярную работу нет.  В случае с  многодетными семьями всё осложняется тем, что  папы обычно очень заняты на работе,  а мамы  возятся с детьми и не верят в собственные силы реализоваться не только в роли «хранительницы очага». К сожалению, успешные бизнесмены, имеющие компетенции и опыт реализации самостоятельных проектов, редко  готовы  работать в некоммерческой сфере.  Это главная трудность для нашей организации и подобных. В социальном проекте важно понимать три вещи. Первое – свою мотивацию, зачем ты в нем участвуешь? Второе – стабильного финансирования, скорее всего, никогда не будет, нужно быть готовым вкладывать свои деньги или думать, как выходить на самоокупаемость. И третье – не нужно надеяться на быстрый результат. Если авторы заинтересованы в своем деле, то оно живет очень долго даже на некоммерческих условиях. Опыт, который вы получите, поможет вам сворачивать горы в любых других проектах.

О командной работе и ошибках

Часто говорят, что несколько лидеров вместе не уживаются, но в моем случае синергия только в плюс: проект по развитию семейного образования собрал вместе много людей, и несколько лидеров шли к цели каждый своим путем. В итоге получилось пройти важный этап за месяц, хотя в одиночестве я билась над ним пару лет. Именно так, сообща я хочу работать в «Многодетстве». Ошибки случаются как в крупном, так и мелком бизнесе, но я для себя решила: если я чувствую сопротивление в чем-то,  то лучше не давить, а отойти и подождать.  Может быть, для некоторых событий еще не наступило время.  Хорошо, что я веду несколько проектов и всегда могу переключаться между ними.

Про сообщество PRO Женщин

Я часто рассказываю многодетным мамам и их дочерям о возможностях саморазвития – здесь на помощь приходит PRO Женщин. Я вступила в сообщество, чтобы научиться так необходимым мне навыкам организации бизнеса.  Помимо тех проектов, что я уже веду, я постоянно придумываю новые. Недавно впервые начала личный бизнес-проект по развитию туризма в Магнитогорске. Это удивительный город с историей и такой необыкновенной природой вокруг. Этот проект нацелен на получение прибыли, в отличие от тех проектов, которыми я занималась до этого. Я делаю в нем первые шаги, и в этом очень помогают обучающие материалы с курса PRO Женщин. Наверное, вы уже думаете: зачем ей столько проектов. Я – счастливый человек, который любит мечтать и претворять свои идеи в жизнь. И главное – что на все хватает времени! Одного дела мне всегда будет мало.

Семья или карьера

Такого выбора я перед собой не ставлю – я за разумный баланс во всем. Наоборот, от семейных забот отвлекает работа, а опыт семейной жизни помогает во внешних делах. Семья – это одна из самых важных частей жизни и лучший тренинг личностного роста.

Историю записала Марта Сахарова

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!