Кейс

Три главные роли сообщества PRO Женщин

11 мая 2018 года

Сообщество PRO Женщин строится на объединении и усилении положительных качеств друг друга. Единомышленницы развивают свои проекты и повышают свои личные и предпринимательские навыки. В центре сообщества три главные роли: региональный представитель, лидер и участница. Любая женщина может примерить одну из ролей на себя.


photo-1486495550307-d7b19c890553.jpeg

Региональный представитель

Региональный представитель в сообществе — это человек, который координирует и направляет работу сообщества PRO Женщин в своем регионе. Чтобы им стать, девушке в своем городе нужно собрать на встречу более 30 единомышленниц, разбить их на группы по 6-11 человек, рассказать о сообществе и продумать свою образовательную программу.

«Мы смотрим, как прошла встреча, и если все получилось — то девушка становится региональным представителем», — рассказывает Тая Константинова, коммьюнити-менеджер сообщества. 

«Когда мне предложили стать региональным представителем в сообществе, я собрала в начале небольшую группу из активных женщин, назначила вместе с ними программу и после этого провела 3 встречи по 40 человек. И все получилось — сразу же собралось 120 человек, мы определили лидеров и каждая участница пошла к одному из них в группу», — рассказывает Наталья Абабий, региональный представитель сообщества в Томске.

Некоторые девушки сначала выбирают роль лидера, а затем, проверив свои силы, начинают расширять сообщество и становятся региональными представителями.  Мария Верал из Кинешмы год была в сообществе лидером с единственной группой PRO Женщин в ее городе. Группа осталась прежней, но сейчас она стала также и региональным представителем: «Сейчас я занимаюсь поиском других групп и лидеров в Ивановской области, чтобы собраться и объединиться под единым началом».

Региональный представитель организует сообщество, смотрит, сколько участниц в группе и при необходимости помогает найти новую группу. Также он изучает, что происходит в каждой группе, собирает обратную связь, устраивает ежемесячную встречу, чтобы узнать новости групп и их планы.

Евгения Моторина из Москвы сразу пришла в сообщество лидером, а сейчас стала региональным представителем. «Если раньше как лидер я учила девушек составлять маркетинговые планы, рассказывала про себестоимость и другие вещи, то сейчас я учу лидеров тому, что они должны создать комфортные условия для обмена опытом и знаниями. Учу помогать делать совместные проекты, которые не всегда должны быть завязаны на бизнесе. Также моя задача, чтобы лидеры не боялись сказать, если они в чем-то не состоятельны. Тогда мы им поможем», — рассказывает Евгения.

Раз в две недели участницы из Москвы собираются на общей встрече. Там они учатся выступать перед аудиторией. «Также мы устраиваем активности, чтобы девушки друг с другом познакомились. Например, работа в новых группах, где девушки совместно делают задание», — рассказывает Евгения.

Лариса Пудова прошлой весной стала лидером в Кургане, собрав группу из 6 человек. Сейчас в курганском сообществе PRO Женщин более 120 человек, а Лариса — региональный представитель. «Все, что происходит в сообществе, все происходит по личной инициативе. Мы стали организовывать встречи по всей области, подключили муниципальное образование, деревни и я увидела потенциал всей Курганской области», — рассказывает женщина. Например, на одной из встреч сообщества в Кургане, которую организовала Лариса, был спикер — уполномоченный по правам ребенкам при губернаторе Лопатина Алена. Во время встречи девушки за три минуты презентовали свои проекты. «И Алена зафиксировала себе многих девушек, которых будет продвигать. А также на сайте правительства она хочет выделить рубрику для самых интересных социальных проектов», — делится успехами сообщества Лариса.

photo-1521291410923-42c74153b0f9.jpeg

Лидер

В сообществе PRO Женщин несколько типов лидеров. Некоторые девушки стали ими до третьего потока, пройдя конкурс весной 2017 года.

«Мы тогда решили масштабировать сообщество и делать его самоорганизующимся. Поэтому провели конкурс для потенциальных лидеров. Девушка в своем городе должна была собрать группу около 10 человек и показать нам отчет со встречи. Если встреча проходила успешно, то она становились лидерами. Чтобы сейчас стать лидером, достаточно зарегистрироваться на платформе сообщества и собрать группу от 6 до 10 человек», — рассказывает Тая Константинова, коммьюнити-менеджер сообщества.

Также бывают случаи, когда участницы становились лидерами. Так произошло с Валерией Кисилевич, которая пришла на роль участницы: «Я услышала, что нужен лидер для девушек, которые приходят в процессе обучения. И таким человеком стала я, потому что наш региональный представитель поверила в меня».

Мария Рябова также была участницей первые два потока. На третьем потоке ей удалось собрать свою группу и она стала лидером. «У меня проект по строительству деревянных домов. Мне нравилась идея, но навыков в управлении не хватало. Поэтому в начале я ходила на лекции, получала новый опыт, знания. Получилось развиться. И сейчас я лидер. А знания, которые я получила, когда была участницей в сообществе, помогли развить мне мой проект», — рассказывает Мария.

Участница Диана Пыхова рассказывает, что видит роль лидера как человека, который объединяет разных людей, замечая между ними что-то общее: «И сейчас я двигаюсь за своим лидером, я верю ему».

Лидер в рамках сообщества ведет групповые встречи, старается упрощенно доносить и делиться информацией, эмоционально поддерживает. Алена Струкова, лидер из Петербурга, первый поток была участницей, после чего стала лидером. Групповые встречи PRO Женщин помогли ей поверить в себя и перейти на самозанятость. Сейчас она частный психолог и в рамках своей группы помогает девушкам увидеть свои ограничения, страхи, и победить их. «Но самое главное, что сообщество дало мне, когда я была участницей, и то, что я стараюсь сейчас дать своей группе — это элемент внешней организации и тренировку воли. Мне помогли групповые встречи, когда мы встречались и показывали свое домашнее задание. Внешний локус контроля очень полезен: ты даешь обещание на широкую публику и поэтому все шаги честно предпринимаешь», — вспоминает девушка.

Во время ведения своей группы лидеры также делают свои проекты. Так получилось у Валерии Кисилевич, которая уже 16 лет работает в сфере ремонта квартир. «Но я решила попробовать еще что-то новое и вместе с участницей своей группы стала партнерами». Сейчас девушки разрабатывают наборы для детского сна.

Лидеры помогают участницам поставить цели как для проектов, так и в личном разрезе. Так как у каждой девушки свой опыт, то обмениваясь им на встречах при обсуждении проблем, часто находятся варианты, которые неожиданно позволяют развиться. «Мы на каждую встречу придумываем тему, которая интересна всем участницам. Обсуждаем, какого специалиста можем позвать или, может быть, кто-то из самих девочек может про что-то рассказать», — рассказывает Мария Трагарюк, лидер из Кургана. Сейчас у нее в группе есть девушка, работающая руководителем. Помимо этого она тренер по йоге. «И мы настраиваем ее на то, чтобы она начала индивидуальные программы по обучению. Все пока на стадии, что она вот-вот это сделает», — делится Мария.

Лидер также организовывает встречи с хедлайнерами для своих групп. Ольга Андреева — лидер и региональный представитель, которая раньше была участницей. В ее городе сейчас небольшое сообщество, и она его развивает. Девушка организовывает встречи от популярных в своем городе женщин. «На одной из встреч была история о том, как увлечение превратить в бизнес. Если вы приглашаете популярного в социальных сетях человека, то его пост собирает много людей, те приходят на встречу и узнают про сообщество», — рассказывает Ольга, которая на первую встречу собрала 10 человек, а на вторую уже 35.

Также лидеры выполняют роль модерации группы. «Так как в группе все разные со своими устоями и взглядами, то их должен кто-то координировать. И это делает лидер. В моей группе очень душевная и доверительная атмосфера», — рассказывает Мария Рябова. Участницы ее группы состоят в двух чатах: один для внутренних организационных вопросов, второй —  для спортивной мотивации. У одной участницы в группе сбился график, она поделилась этой проблемой и сказала, что хочет раньше вставать.«Мы приняли решение ее поддержать и все втянулись. Каждое утро мы выкладываем отчет, кто чем занимался: кто прыгает на одной ноге, кто в планке. У нас каждая ставит свои цели».

photo-1513868785407-b286a58f1a46.jpeg

Участница

Участницей может стать любая девушка, зарегистрировавшись на сайте и вступив в любую группу, в которую она хочет. Также можно вступать в несколько групп сразу. «Как найти группу по душе? Мы просим лидеров в описании группы объяснять, чем они планируют заниматься на встречах», — рассказывает Тая Константинова.

Также участница может войти в группу даже не в своем городе, если ей это кажется полезным. Так сделала Ксения Куранцева из Москвы, которая присоединилась к петербургскому сообществу: «Я из Москвы, но делаю новый проект в Петербурге, поэтому такое участие мне будет очень полезно».

Многие девушки решают участвовать в сообществе после того, как слышат отзывы от своих знакомых. «Группа делится на три части участниц. Первая —  это те, кто начал бизнес и хотят его развить. Вторая — те, у кого нет бизнеса, но кто хочет его начать. И третья часть девушек это те, что хочет вести активный образ жизни, а не просто сидеть дома», — рассказывает Диана Пыхова, участница московского сообщества PRO Женщин. Девушка сама пока что не собирается создавать свой бизнес. Свою роль в группе она видит в поддержании активного общения, походов на выставки и интересном совместном времяпрепровождении.

Жанна Чернюк пришла в проект, чтобы изучить, как женщина ведет себя в бизнесе: «Мне интересно узнать женскую модель поведения в бизнесе, так как до этого я не сталкивалась с бизнесвумен». В группах обычно учатся постановке целей. На одной из первых встреч в своей группе Жанна поставила себе цель, которую должна выполнять на протяжении всего потока. «На каждой встрече мы делимся, что сделали для этой цели. И если что-то не получается, то происходит продуктивный обмен мнениями и ты получаешь советы». Жанна за время потока должна научиться разговорному английскому и сейчас она старается бесстрашно подходить и разговаривать с поставщиками по своей работе. «Постепенно я двигаюсь к своей цели и группа не дает расслабиться», — рассказывает девушка.

Автор статьи: Александра Сивцова

Подпишись на новости PRO Женщин

Подпишитесь, чтобы узнавать о новостях программы первыми
Никакого спама. Только полезные материалы и актуальные новости!