Интервью
с идеологом PRO Женщин
Екатериной Рыбаковой

Идеолог сообщества «PRO Женщин», сооснователь «Рыбаков Фонд» Екатерина Рыбакова рассказала, как создать гармоничную и счастливую семью.
— В одном интервью вы советовали девушкам ориентироваться на опыт успешных бизнес-леди при создании своих проектов. Работает ли этот принцип в отношениях?
— Каждый день мы делаем выбор десятки и сотни раз, и это происходит неслучайно.

Когда речь идет об отношениях, мы часто неосознанно ориентируемся в своем выборе на опыт своих родителей, негативный или положительный. Так проявляются установки, которые бывают сильнее нас. Я наблюдаю эту закономерность у своих знакомых: если родители девушки развелись, велик шанс, что и ее брак распадется.

Мое отношение к семье, как к долгосрочному проекту, ценность семьи на базовом уровне заложены моими родителями.
— Значит главное, чтобы семья была на первом месте?
— Я не призываю всех к этому. Важно, чтобы человек, женщина, определила, что для неё ценно, а от чего она готова отказаться. Если вы хотите быть женой и мамой, но почему-то считаете, что должны строить карьеру, вам будет трудно работать. Потому что это не ваш выбор.

Понять себя, узнать себя, разобраться в своих желаниях – вот что главное. Быстро это сделать не получится, но вы получите свой ответ.
— Если девушке интересно и то, и другое, как совмещать? Все видят ваш пример, что вы очень много работаете, но при этом у вас гармоничные отношения в семье.
— Я получила два высших образования. Затем какое-то время работала по специальности, а когда появились дети, сконцентрировалась на семье. Я не хотела заниматься карьерой. Для меня воспитание детей стало делом, которому я отдалась с головой.

Когда дети подросли, я почувствовала, что пора заняться чем-то другим. Как нельзя более кстати, в этот момент мы с Игорем решили заняться фондом. Переход был непростым – меня долго не отпускала привязанность к семье и к дому. Но время все расставляет по местам.

Сейчас я совмещаю семью и работу над фондом. Я изначально выбрала для себя гибкий подход: могу быстро перестраиваться. Когда нужно, больше времени уделяю детям. Если больше нужна в фонде – занимаюсь им. Когда интересы пересекаются и объединяются, возникают новые возможности. Дети видят, что мама с папой чем-то увлечены. Они тоже хотят к этому прикоснуться, увидеть своими глазами. Они вовлекаются в нашу работу. Семья становится только крепче – возникают поводы для разговоров и обсуждений.
— У вас дети все очень открытые, общительные, не избалованные. Как вам удалось их так воспитать?
— Спасибо за комплимент. Я считаю, что эти качества специально не воспитываются. Детей воспитывает среда, в которой они растут. Когда дети видят открытые отношения между родителями, они перенимают их.

В нашей семье, мне верится, нет страха быть неправильно понятыми. Мы много общаемся и, конечно, у нас бывают конфликты, которые мы вместе преодолеваем. Так возникает доверие, на котором строятся открытые и искренние отношения. Я не верю, что в семьях, где никогда не ссорятся, могут быть такие. Скорее всего, там действует негласная договоренность: я не лезу в твои дела, а ты – в мои.

Доверие к миру и людям – и есть ключ к открытости. Я открыт миру, значит я доверяю.
— У вас четверо детей. Каждый развивается в соответствии со своими интересами и потребностями. Как воспитать детей, чтобы не навязывать им свою точку зрения? Чтобы дети занимались тем, что им нравится, и не сидели без дела.
— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. На родителях лежит ответственность за детей: какое образование и воспитание они получат. При этом я стараюсь давать детям возможность сделать самостоятельный выбор. Очень хорошо, если этот выбор окажется неправильным. Тогда ребенок убедится на собственном опыте, что решения могут быть неверными, что можно передумать и все исправить. При этом важно задавать рамки, в которых они смогут безопасно действовать.

Если ребенок совершает вредные и опасные для себя и окружающих поступки, значит он лишен возможности выбирать и отстаивает свое право принимать решения. Когда даешь детям выбор, они чувствуют себя свободнее. Это удерживает их от многих неприятностей.

Но нам, взрослым, бывает трудно предоставить ребенку возможность выбирать, потому что тогда мы лишаемся контроля.

До 18 лет дети должны научиться делать выбор и нести за него ответственность, понимать причины и следствия своих поступков.
« В моем представлении каждый человек – Вселенная. Если я так отношусь к мужу, мне всегда будет с ним интересно. Тогда процесс будет бесконечным», - Екатерина Рыбакова.
— Можно ли сохранить влюбленность в браке на протяжении многих лет? И как это сделать, если возможно?
— Если понимать влюбленность, как особое состояние, когда человек придумал сказку и в ней живет, тогда ответ – можно. При этом мы всегда создаем идеальные образы себя и своего партнера. Но при столкновении с реальностью эти образы могут разрушиться, не выдержать сравнения. В результате возникают раздражение и неудовлетворенность. Так стоит ли стремиться сохранить влюбленность?

Зрелое чувство возникает, когда узнаешь человека, и чем больше, тем больше нового в нем для себя открываешь. Это чувство, основанное на доверии и уважении – любовь.

Любовь уходит только если закрываешь в себе возможность найти в человеке что-то новое. Решила – он такой и больше никакой, а такого его я больше не люблю и дело с ним иметь больше не хочу.

В моем представлении каждый человек – Вселенная. Если я так отношусь к мужу, мне всегда будет с ним интересно. Тогда процесс будет бесконечным.


Интервью взяла Тая Константинова.